Подготовка к летнему оздоровлению

     Вот уже не за горами лето, когда начинается массовый отдых подрастающего поколения в оздоровительных учреждениях.

     Оздоровление в летнем оздоровительном учреждении оказывает положительное влияние на здоровье ребенка, а также прилив положительных эмоций детям и их родителям. В процессе оздоровления в летнем лагере дети укрепляют здоровье, проходя! всесторонний комплекс закаливающих процедур: воздушные, водные и солнечные, а также организуется досуг детей по интересам, занятия физкультурой и спортом и др.

     Однако родителям, которые своего ребенка отправляют на оздоровление, и администрация оздоровительного учреждения должны помнить о том, что на оздоровление ребенка необходимо отправлять с учетом его состояния здоровья.

     Направляемый на оздоровление ребенок должен быть здоров и не иметь контакта с больными инфекционными заболеваниями в течении конкретного инкубационного периода.

     При приеме в оздоровительное учреждение ребенок должен иметь документальное медицинское подтверждение о том, что он здоров, дети должны быть осмотрены на кожно-заразные заболевания (чесотка и педикулез). Также при приеме детей в оздоровительное учреждение медицинскими работниками проводятся измерения роста, веса, артериального давления. В ходе проведения оздоровительной компании, а также в конце оздоровительной смены проводится медицинский контроль за здоровьем детей, с целью изучения влияния на здоровье оздоровительных мероприятий,

        Персонал, задействованный в проведении оздоровления детей, должен своевременно пройти медицинский осмотр и гигиеническое обучение, документальные данные сохранять на рабочем месте, так как от состояния здоровья персонала зависит и здоровье оздоравливаемых детей.

     Особое внимание следует уделять проведению физического воспитания, сбалансированному питанию детей, а также условиям пребывания детей.

     Проведение физического воспитания и закаливания детей надо осуществлять с учетом состояния здоровья детей, погодных условий детей. Одежда детей и форма закаливания должна соответствовать погодным условиям. В жаркую погоду с целью избежания солнечного удара дети должны применять головные уборы, а персонал обеспечивать контроль за их применением. Поэтому родителям, которые отправляют ребенка в летний лагерь, должны предусмотреть наличие у ребенка головного убора, а также разных видов одежды (с длинным и с коротким рукавом) на случай изменения погодных условий. Администрации следует уделить внимание и питьевому режиму детей, в жаркую погоду необходимо использовать бутилированную воду.

     При организации водных процедур, в том числе и купания детей, необходимо помнить о том, что для купания нельзя использовать незнакомые водоемы, а также те водоемы, где имеется информация о запрещении купания.

     Перед началом функционирования оздоровительного учреждения администрации стоит побеспокоится о заблаговременном проведении акарицидных мероприятий (борьба с клещами), дератизационных и дезинсекционных мероприятий, с этой целью заключается договор с территориальными органами государственного сани гарного надзора.

     При организации походов детей, в том числе следованием по лесным массивам и купании необходимо знать эпидемиологическую обстановку: местность (лесные массивы) должны быть обследованы на наличие клещей, а качество воды в водоеме должно подтверждаться данными микробиологических и химических исследований. Персоналом оздоровительного учреждения при проведении походов должна проводиться разъяснительная работа с детьми о недопустимости сбора и употребления в пищу незнакомых трав, ягод и грибов, а также употребления воды из незнакомых водоемов.         ; . ,1 |[- '

     Немаловажно уделить внимание и питанию детей. Поступающие на пищеблок пищевые продукты должны подтверждаться документами о качестве и безопасности, а также строго соблюдаться сроки годности. Администрации учреждения необходимо также обеспечить контроль за соблюдением правил хранения пищевых продуктов и соблюдением поточности технологического процесса. Сырую и готовую продукцию необходимо хранить индивидуально, соблюдать температуру хранения и сроки годности. В учреждении должен осуществляться производственный контроль за качеством приготовления блюд. С целью недопущения залета и размножения вредных насекомых, необходимо своевременно удалять пищевые отходы, применять средства защиты от мух: засетчивание окон, применение липких лент. Необходимо обеспечить условия для соблюдения личной гигиены как детьми, так и персоналом: неравное функционирование санитарно-технического оборудования в туалетах, наличие проточной холодной и горячей воды, мыла для рук, средств для просушивания рук.

     Должно обеспечиваться соблюдение режима дня для детей с обязательной организацией дневного сна. Для сна детей запрещается использовать кровати с прогибающимся ложе, также должны быть созданы условия для просушки обуви.

     Следует уделить внимание и наличию условий для возможного оказания медицинской помощи в случае необходимости.

     Выполнение указанных требований сможет поспособствовать укреплению здоровья детей и недопущению ухудшения здоровья.

ГУ «Смолевичский PЦГиЭ» Врач-гигиенист Кузьмич Д.В.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье