Рациональный отдых ребенка летом

     Вот уже не за горами лето - массовая пора отдыха взрослых и детей. Летом многие родители направляют на отдых своих детей в загородные оздоровительные лагеря, детские санатории, а также выезжают с детьми на отдых на природу, в лесной массив. В ходе отдыха на природе родители и дети загорают, купаются, ходят в лес за грибами и ягодами.

     Летний отдых вызывает множество приятных эмоций и ощущений.

     Вместе с тем надо помнить о том, что если не соблюдать простые и доступные правила, то могут наступить и неблагоприятные последствия для здоровья.

     Напомним об основных правилах отдыха на природе для взрослых и детей.

     При пользовании водоемом нельзя использовать для купания водоемы с незнакомым Вам качеством воды, а также купание в заведомо известно запрещенных местах. При купании в водоеме нельзя заходить в водоем, дно которого имеет множество травмирующих элементов: камни, коряги и др., а также заплывать далее установленной метки. Не допускается употреблять для питьевых целей воду из незнакомых водных источников.

     При проведении солнечного закаливания, то есть загорания,  с целью недопущения получения солнечного ожога нельзя сразу много времени загорать на солнце, а начинать с 5 минут загорания и далее время постепенно увеличивать, а также использовать специальные солнцезащитные крема.

     При пользовании лесным массивом может подстерегать такая опасность, как нападение клещей. Для недопущения нападения клещей необходимо применять отпугивающие средства (репелленты), а также применять головной убор и одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми манжетами на рукавах и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой.

     Нельзя собирать и использовать в пищу незнакомые грибы, ягоды и растения с целью недопустимости получения пищевого отравления.

     При выезде за рубеж необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку, так как некоторые южные и заграничные регионы могут быть эндемичны по тем или иным инфекционным заболеваниям.

     Пищевой рацион ребенка должен быть обогащен витаминами, минеральными веществами. В питание должны использоваться только доброкачественные пищевые продукты, употребляться достаточное количество жидкости. Необходимо следить за сроками годности пищевых продуктов, условиями их хранения. Нельзя приобретать непроверенные продукты, не имеющие документов о качестве и безопасности, в том числе из рук незнакомых лиц.

     Нельзя оставить без внимания и вопросы соблюдения личной гигиены: необходимо всегда мыть руки перед едой, а также после пользования туалетом и посещения улицы.

     При выходе ребенка на прогулку одежду необходимо подбирать только с учетом погодных условий, в жаркую погоду необходимо использовать головные уборы.

     С целью недопущения залета и размножения вредных насекомых в помещения необходимо засетчивать окна, своевременно удалять накопившиеся пищевые отходы.

     В детских организованных коллективах в ходе летнего оздоровления организуется дневной сон. Сон ребенка должен быть спокойным, желательно при доступе свежего воздуха.

     Также в оздоровлении детей уделяется внимание физическому воспитанию, используется различный комплекс физических упражнений. Физическая нагрузка всегда используется с учетом физической подготовки и тренированности как ребенка, так и взрослого человека.

     Выполняя комплекс указанных мер, можно обеспечить полноценный отдых ребенка и не допустить вредного влияния на его здоровье.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье