телефон приемной (факс)   5644547

(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье

                                                                                                        

 

 


 

БЕЗОПАСНЫХ СИГАРЕТ НЕ БЫВАЕТ!

     Казалось бы, с детства каждый из нас не раз слышал о вреде курения, о тех необратимых последствиях, которые вызывает в организме человека очередная «порция» никотина.

     Тем не менее, количество курильщиков неизменно растет, преимущественно за счет молодежи, что вызывает  беспокойство и тревогу  о здоровье общества в целом, как в  настоящее время, так и в недалеком будущем. Курят как мальчики, так и девочки, как мужчины, так и женщины, причем  примерно в одинаковом процентном соотношении.

     Чем опасна эта пагубная привычка? Перечень вредных веществ, которые содержатся в сигаретах и поступают при курении в организм, очень велик. Никотин, угарный газ, анилин, пиридин, формальдегид, цианид, мышьяк, полоний, свинец, висмут, сажа, акролеин, канцерогенные углеводороды, эфирные масла, синильная кислота, уксусная кислота, муравьиная кислота —  и это еще не весь перечень патогенных веществ, вдыхаемых человеком лишь при одной затяжке. Всего их более четырех тысяч!  Вдыхая этот ядовитый «коктейль», человек рискует приобрести «букет» самых разных заболеваний, в том числе и смертельных. Особенно сильно страдает сердечно-сосудистая и дыхательная система,  огромный вред курение наносит репродуктивной системе, приводя  к снижению потенции  и бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Курение также является причиной преждевременного старения, поскольку ухудшается кровоснабжение и насыщение кислородом всех органов и тканей, что способствует  раннему увяданию кожи. Уже сейчас курение ежегодно убивает около 3 миллионов человек во всем мире, и если нынешние тенденции сохранятся, то эта цифра через 30—40 лет может увеличиться до 10 миллионов!  

     Безопасных сигарет не существует!  Употребляя сигареты с пониженным содержанием смол и никотина, человек компенсирует это тем, что выкуривает большее количество сигарет, глубже вдыхает дым…  При этом чаще всего курильщики «низкосмольных» сигарет и не подозревают, что при курении они закрывают своими пальцами и губами вентиляционные отверстия вокруг фильтра сигареты, которые предназначены для снижения поступления вредных веществ в организм, и поэтому желаемого эффекта это не дает. И единственным действительно оптимальным  способом сохранить свое здоровье является полный отказ от курения.

     Но ведь сделать это курильщику «со стажем» всегда непросто…

     Очень важно, чтобы человек сам пришел к такому решению, а не потому, что на этом настаивают.  

     Самый тяжелый период для человека, решившего бросить курить, — первые несколько недель. Но, несмотря на это, именно одномоментный отказ от курения является пусть и трудным, но самым эффективным способом избавиться от опасной привычки. 

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье