телефон приемной (факс)   5644547

(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье

                                                                                                        

 

 


 

ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

     Получить переохлаждение очень просто даже во сне, когда центр терморегуляции человека находится в заторможенном состоянии, а теплоотдача тела не защищена укрывным материалом (одеялом).

     Первое, и самое главное, что необходимо сделать – исключить воздействие на пострадавшего холодового фактора: перенести человека в теплое помещение или, если нет такой возможности, надежно укрыть от ветра и осадков.

     Если одежда мокрая – снять и переодеть в сухую, в крайнем случае, завернуть в теплое одеяло или плед.

     Если человек находится в сознании, нужно дать ему выпить теплого чая, молока или воды. Жидкость не должна быть горячей! Алкоголь противопоказан!

     Быстро согревать человека, получившего переохлаждение, нельзя. Это может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.

     Горячая ванна, в качестве первой помощи при переохлаждении, категорически противопоказана.

     При второй и третьей степени переохлаждения следует обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. Вылечить такого человека можно только в условиях стационара.

     Переохлаждение практически никогда не проходит бесследно для человека. Все зависит от возможностей организма, состояния иммунитета и здоровья в целом. У некоторых переохлаждение вызовет банальную простуду, у других может стать причиной двусторонней пневмонии.

     Холодная погода – вовсе не причина оставаться дома, боясь получить переохлаждение. Всего-то нужно соблюдать несколько рекомендаций:

     Одежда должна быть подобрана по сезону. Быть достаточно свободной. Надевать лучше несколько слоев вещей. Воздушная прослойка, которая образуется между слоями, спасает от переохлаждения. Предпочтение следует отдавать одежде из натуральных тканей.

     Если воздух довольно холодный и доставляет вам дискомфорт, нос и рот можно замотать шарфом.

     Рукавицы или варежки – обязательный атрибут для прогулок в холодное время года.          Обувь не должна жать. Пусть будет немного свободной. Желательно на толстой подошве. Согреваться лучше чаем, а не алкогольными напитками.

     У детей механизм терморегуляции еще не до конца сформирован. Поэтому стоит лишний раз проконтролировать время пребывания своего ребенка на улице.

     Если вы почувствовали, что сильно замерзли, лучше лишний раз зайти куда-нибудь в теплое помещение и отогреться, а не тянуть до последнего.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 5 51 05

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье