Памятка для пациентов с легким течением COVID-19

     Уважаемые пациенты! Если вы находитесь дома в связи с бессимптомным или легким течением заболевания COVID-19 – ознакомьтесь, пожалуйста, с рекомендациями, разработанными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

    
      Дома могут находиться только пациенты с бессимптомным или легким течением заболевания COVID-19 младше 55 лет, не имеющие хронических заболеваний, которые обычно усугубляют течение вирусной инфекции (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма и др.). Кроме того врач обязательно принимает во внимание, имеете ли вы возможность обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников. Также важно – жилищные условия должны позволять жить изолировано. В сельской местности во внимание должно приниматься реальное время прибытия скорой медицинской помощи и территориальная близость организации здравоохранения.

     Обращаем внимание, что решение о необходимости госпитализации или лечении на дому принимает не сам пациент, а ВРАЧ! Такое решение врач принимает с учетом осмотра, диагностических исследований, сопутствующих заболеваний и социальных факторов (жилищные условия, обеспечение продуктами жизнедеятельности, средствами связи и другое). Пациент подписывает информированное согласие о лечении на дому.

         Как лечиться на дому?

         На дому у пациента должны быть:

         термометр для измерения температуры тела (норма 36.7°С);

         часы с секундной стрелкой, для измерения пульса и частоты дыхания (норма: в возрасте 15-50 лет – 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше – 70-90 уд/мин);

         тонометр (норма 120/80 мм.рт.ст. до 140/90 мм.рт.ст.);

         пульсоксиметр (если есть) – при подтвержденной пневмонии диагностику обязательно проводит медработник поликлиники на дому (норма от 95-98%);

         работающий телефон.

         В обязательном порядке – при наличии сопутствующих заболеваний – иметь дома все базовые препараты для лечения основных заболеваний. С учетом состояния нужно уточнить дозировку у лечащего врача.

         Через каждые три часа (если есть необходимость – чаще) необходимо проводить измерение основных показателей здоровья: температуры, частоты дыхания, пульса, артериального давления (при наличии болезней системы кровообращения), при необходимости показатели пульсоксиметрии.

         Маркерами продолжения лечения на дому являются: температура тела не ниже 35° С и не выше 38,5° С; свободное дыхание, отсутствие сухого упорного кашля; пульс не ниже 40 и не выше 90 в минуту; частота вдоха и выдоха меньше 22 циклов за минуту; насыщение крови кислородом больше 94% (по пульсоксиметру); отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли, отсутствие резких перепадов артериального давления, снижения систолического (ниже 100 и подъем выше 180-200 мм.рт.ст.), бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

         Если перечисленные признаки у вас не совпадают, то есть состояние ухудшается, вас необходимо госпитализировать в больницу для лечения под наблюдением врачей. Если ВРАЧ принимает решение об отсутствии показаний для госпитализации, он назначает лечение, которому пациент должен следовать неукоснительно!

         Если ваше состояние ухудшилось – вызывайте бригаду скорой помощи!

         Составляющие лечения: обильное теплое питье, которое рекомендуется при простуде и гриппе; жаропонижающие средства при повышенной температуре. На сегодняшний день, в качестве основного препарата, чаще всего рекомендуется парацетамол.

         режим в первые дни необходим. Важно знать, что специалисты рекомендуют чаще лежать и спать лежа на животе (предварительно положив валики под грудную клетку и таз с таким расчетом, чтобы живот не оказывал избыточного давления на диафрагму, голову поворачивают в сторону). В дальнейшем двигательный режим щадящий, без форсирования, по самочувствию. После стабилизации основных показателей здоровья необходимо как можно раньше начать делать дыхательную гимнастику. Для усиления работы легких можно использовать метод – надувание воздушных шариков (вначале можно лежа). Питание должно быть полноценным, легкоусвояемым, особенно важно содержание витаминов группы С (лимон, апельсин, клюква), В (хлеб грубого помола) и белка (мясо, овощи). Очень важны полноценный сон и позитивное настроение!

         Требование к домашней обстановке и уходу за пациентом. После назначения лечения врач (помощник врача) оценит жилищные условия на предмет успешной организации медицинского ухода на дому, а также возможность организовать пациенту доставку лекарственных средств, пищи и др., проведет беседу по особенностям ухода с родственниками, если такие проживают в квартире, при необходимости проинформирует социальную службу или волонтеров.

         Санитарные условия. Необходимо обеспечить постоянную влажную уборку квартиры, проветривание и обработку обеззараживающими средствами всех поверхностей. Особенно важно как можно чаще обрабатывать посуду больного, постельное белье и столовые приборы.

         Меньше контактов, в том числе с родственниками! Даже если заболевание проходит в легкой форме, он все равно максимально опасен для всех его домочадцев!

         Необходимо минимизировать количество человек, находящихся в контакте. Если пациент – пожилой человек, то желательно, чтобы уход за ним осуществлял родственник, который сможет не только обеспечить качественный уход, но и организовать все меры безопасности, чтобы не заразиться самому. Кроме того, этот человек должен отличаться крепким здоровьем, не иметь никаких хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний, должен носить медицинскую маску, когда находится в одной комнате с пациентом.

         Ухаживающий не должен приближаться к больному ближе чем на один метр. Исключение – кормящие матери. Они должны носить медицинскую маску, когда находятся рядом с ребенком, и мыть руки теплой водой с мылом в течение 20-40 секунд перед контактом.

         Если в квартире или доме проживают несколько человек, то необходимо ограничить движение пациента в места общего пользования. Мойте руки после любых контактов с пациентом. После мытья рук с мылом вытирать их следует одноразовыми бумажными полотенцами.

Используйте одноразовые медицинские перчатки для ухода за пациентом и уборки помещения. До и после снятия медицинских перчаток необходимо мыть руки.

         Перчатки и маски (после ухода за пациентом) складывайте в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной. Закройте (завяжите) его и только потом вынесите из комнаты.

         Посуду после индивидуального использования необходимо мыть с моющим средством. Выбрасывать посуду не следует.

         Необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности, а также ванную комнату и туалет бытовым моюще-дезинфицирующим средством.

         Стирать вещи пациента можно обычным мылом. Для машинной стирки рекомендуется температура 60-90 °C и обычные стиральные порошки. Загрязненное белье запрещено встряхивать, но можно собирать в общий мешок.

         Если у члена семьи возникают симптомы острой респираторной инфекции (лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание), с ним следует обращаться как с возможным инфицированным COVID-19 и необходимо немедленно позвонить лечащему врачу или в скорую медицинскую помощь.

         Пациенту, которому выставлен диагноз COVID-19, необходимо помнить об ответственности за выход из дома или квартиры!

Источник: minzdrav.gov.by

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье