Родителям об употреблении психоактивных веществ

     По данным ВОЗ по меньшей мере 15,3 миллиона человек в мире страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (ПАВ). В 2018 году по информации Национального статистического комитета Республики Беларусь зафиксировано самое низкое число пациентов с впервые установленным диагнозом «наркомания» и «токсикомания» за последние 13 лет. Вместе с тем и сегодня наркомания остается серьезной угрозой здоровью населения нашей страны.

     ПАВ ― вещества (табак, алкоголь, наркотические и психотропные вещества), способные вызывать психические и поведенческие расстройства. Употребление ПАВ приводит к серьезным медико-социальным последствиям, является причиной, склоняющей супругов к разводу, увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий, производственный травматизм и число суицидальных попыток.

     Особое значение в формировании зависимости от ПАВ имеет влияние микросреды и, в первую очередь, семьи: употребление ПАВ родителями, конфликтные отношения между ними, нарушение прав и интересов окружающих.

     Какими могут быть признаки употребления наркотических веществ?

  • Внешний вид и поведение схожи с состоянием алкогольного опьянения.
  • Сужение, искажение или помрачение сознания.
  • Не соответствующие ситуации: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность или агрессивность, а также повышенная жестикуляция, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою.
  • Нарушенный почерк, изменение координации движений и неустойчивость при ходьбе.
  • Бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища.
  • Блеск глаз, суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет.
  • Повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, губ, осиплость голоса.
  • Ускорение речи, подчеркнутая выразительность или же замедленность, невнятность, нечеткость голоса.

     В случае появления у ребенка подобных признаков следует, сдерживая эмоции, поговорить с ним, и прояснить ситуацию. Не угрожайте и не наказывайте его. Ваша задача — убедить, что наркотики это болезнь, приводящая к гибели. Если все усилия не приводят к желаемым результатам, обратитесь к специалистам.

     Чтобы не допустить употребления детьми и подростками наркотических веществ, необходимо чаще беседовать на эти темы, личным примером формировать позитивное отношение к физкультуре и спорту, проводить с ними свое свободное время. Разъясняйте ребенку последствия употребления наркотических средств и учите противостоять соблазнам. Формируйте у ребенка навыки анализа и критической оценки ситуации, умение принимать верные решения.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье