Как выбрать велосипед

     Велосипед является самым полезным для здоровья человека видом транспорта, самым экономичным его проявлением. При всем этом двухколесный товарищ отлично подходит для людей разных возрастов, мужчин и женщин, для людей разного социального статуса, предпочтений. Велосипед позволяет человеку поддерживать свое тело в тонусе, укрепляя сердечнососудистую систему, развивая дыхательную систему, тонизируя мышцы. В связи с этим важно подходить к выбору транспорта подобного типа с осторожностью, максимально проинформировав себя.

  • Первое, о чем стоит подумать при выборе модели – это ее класс. Практически все виды велосипедов подразделяются на несколько категорий: горные, шоссейные, городские и трюковые. Если хотите ездить по бездорожью и изредка совершать велопрогулки по лесным тропинкам, то выбирайте горные велосипеды. Планируете продолжительное время ездить по ровным асфальтированным поверхностям? Тогда лучше присмотреться к шоссейным моделям. Если велосипед нужен для спокойных поездок по парковым дорожкам, то лучшим вариантом станут городские модели с вертикальной посадкой и мягким сидением. Для выполнения трюков существуют специализированные велосипеды типа BMX.
  • Чтобы при езде не было тряски, все велосипеды оснащаются амортизационными системами. Наличие переднего амортизатора будет не лишним даже для городского велосипеда, особенно если его владелец любит прыгать через бордюры и игнорирует велодорожки. • Систем торможения также бывает несколько. Для горного и туристического велосипеда предпочтительно выбрать дисковые тормоза — они максимально эффективны в любых условиях. В остальных случаях особого смысла переплачивать за них нет.
  • На количестве скоростей заострять внимание не обязательно. При выборе велосипеда со звездчатой трансмиссией стоит обратить внимание на тип переключателя — манетки. Главное, чтобы обе манетки (устройства для переключения передач) было удобно использовать во время передвижения. Количество доступных скоростей показатель скорее субъективный. Как правило, главное не количество, а сам факт наличия низких, средних и высоких передач.
  • Внимательно отнеситесь к выбору двухколесного транспорта. Очень важно, чтобы его параметры подходили к вашему росту. При правильно подобранном размере рамы расстояние между пахом и верхней перекладиной рамы, когда вы стоите на земле, должно быть около 10 см. Размер рамы велосипеда — параметр, влияющий на длину и высоту рамы, т.е. на ее общий размер. С увеличением или уменьшением размера рамы велосипеда, пропорционально меняются верхняя, нижняя, а также подседельная трубы. Встречаются 3 вида обозначений: дюймы, условные единицы (XS, S, M, L, XL) и сантиметры (cm). Линейка размеров конкретной модели велосипеда обычно либо четная, либо нечетная.

  • Размер колес влияет на скорость передвижения. Как правило, их диаметр составляет от 26 до 28 дюймов.
  • Рама является основной частью велосипеда, а ее тип и размер очень важно учитывать для человека определенного роста и комплекции. Рамы изготавливают из стали, алюминиевого сплава и карбона. Оптимальный материал ее исполнения – алюминиевые сплавы, такой велосипед будет легче, но дороже.
  • Большое значение имеет выбор и правильная установка седла. Оно не должно быть слишком широкое или слишком узкое. Обязательно необходимо учитывать физиологические особенности мужского и женского организмов, строение фигуры.
  • Уделите внимание безопасности: подберите шлем, продумайте, как вы будете одеваться, чтобы быть более заметными на дороге. Не забудьте светоотражатель.

         Выбирайте экологический транспорт и будьте здоровы!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье