САМОЛЕЧЕНИЕ И ВРЕД ОТ ЕГО

     Пожалуй, в мире нет ни одного человека, который в своей жизни ни одного раза не принимал лекарственные препараты без назначения рецепта врачом. Причем большинство таких домашних лекарей абсолютно уверены в том, что они знают.

         Что им нужно.

         Особенно остро вопрос самолечения стоит в наше время, когда основную массу информации о лекарственных препаратах мы черпаем из рекламных роликов, теле- и радиопрограмм. Многие вооружились рекомендациями соответствующих интернет - ресурсов, но все меньше людей обращается за помощью к работникам медицинских служб. Какие опасности скрывает за собой такое лечение?

         Подумайте, что вы обычно начинаете делать, когда у вас болит голова. Сегодня каждый человек знает с полсотни названий обезболивающих средств, и их реклама настойчиво уверяет нас в том, что они помогают в любом случае. Никто и никогда не говорит о потенциальной опасности этих средств для организма! Плохо, когда боль держится долго, а человек вместо похода в больницу идет за покупкой еще более сильного препарата. Не забывайте о том, что чем более эффективным и сильным препаратом вы будете избавляться от головной боли, тем больший вред нанесете своему организму. Сильные обезболивающие медленно, но уверенно разрушают вашу печень. Добавив в этот рацион алкоголь, "пациент" уверяет себя в положительном воздействии, в то время, как происходит совершенно обратное.

         Еще один важный момент в самолечении - безразличие к собственному организму. Слишком быстрый ритм жизни в разы усугубляет проблему лечения. Человеку попросту некогда думать о причинах боли, он просто устраняет ее при помощи лекарства, о котором, по сути, ничего не знает. Сегодня самолечение — самый популярный способ избавиться от заболеваний среди многих людей. В некоторых случаях это оправдано — простуду и небольшое отравление можно вылечить собственными силами.

         Но всегда ли самолечение приводит к полному выздоровлению? Иногда это чревато серьезными последствиями. Одно из них — неправильно поставленный диагноз. Если вы не являетесь врачом, то не можете со всей уверенностью ставить себе диагноз. Да и в некоторых случаях даже специалисту необходимо провести лабораторные исследования (тот же кашель может быть симптомом не только обычной простуды, но и более серьезных заболеваний — бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). И если продолжать лечиться обычными лекарствами от простуды — болезнь можно запустить. В других случаях неправильно поставленный диагноз может навредить еще сильнее из-за негативного воздействия лекарственных средств. Когда вы подбираете себе лекарства самостоятельно, вы не застрахованы от покупки совершенно бесполезных и даже вредных таблеток. И если вы считаете, что вам поможет продавец в аптеке, глубоко заблуждаетесь. Продавец не может поставить диагноз и не будет нести ответственность за возможные последствия своих советов.

         Поэтому, прежде, чем заниматься самолечением следует проконсультироваться с врачом о препаратах, которые на ваш взгляд вы хотите принимать, чтобы не навредить своему здоровью, а максимально принести только пользу, а не вред.

         Будьте здоровы!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье