ПРОДУКТЫ В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

     Жара таит в себе опасность пищевых отравлений. В этот период самое время подумать о качестве продуктов питания. Ведь риск пищевых отравлений в этот период возрастает во много раз, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой. Вот основные признаки, которые должны вас насторожить:

    1.Изменяется цвет продуктов: яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть – начался процесс гниения.

  1. Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.
  2. Вам почему-то не нравится вкус продукта, даже если вид и запах не вызывает опасения. Это значит, что сам организм дает вам сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.
  3. Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи – рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.

     Чтобы даже в самую жару сохранить продукты как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

  1. Молоко, продающееся в магазинах, проходит пастеризацию, эта процедура исключает присутствие в продукте бактерий. Но даже и при этом храниться оно может не более трех дней, а в открытом виде 24 часа. Кипячение убивает микробы и увеличивает срок хранения молока. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде. Испорченные молочные продукты – источник повышенной опасности, при малейших сомнениях в качестве нужно подвергнуть их тепловой обработке или вовсе отказаться от употребления.
  2. Большие куски мяса дольше хранятся, чем разрезанные на мелкие кусочки.
  3. Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, потому что косточка – это проводник микробов и бактерий.
  4. Нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то, и другое.
  5. Не доедайте продукты, оставшиеся после пикника. Долгое пребывание на солнце делает их как никогда опасными для здоровья.
  6. Жара очень негативно влияет и на овощи. Салат, шпинат, укроп и другая зелень в жару быстро вянут, при этом теряя свои вкусовые качества и витамины. Чтобы сберечь зелень, держите ее в холодной соленой воде. Таким же способом можно хранить и кабачки.

     Под воздействием жары пищевые продукты становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Ни в коем случае нельзя покупать продукты на прилавках, не оснащенных холодильным оборудованием. Скоропортящиеся продукты нужно выбирать особенно скрупулезно. При покупке обязательно нужно посмотреть на дату производства, срок и условия хранения. Если продукт оказался испорченным, не стесняйтесь – отнесите его обратно в магазин.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье