ПАМЯТКА о санэпидобеспечении организации питания работников сельского хозяйства в период проведения полевых работ

     Объект, осуществляющий приготовление и реализацию пищевой продукции, должен быть обеспечен:

  • достаточным набором помещений, обозначенных табличками с указанием их назначения;
  • помещения объекта, производственная мощность, планировочные решения должны соответствовать формам и методам обслуживания, организации производственного процессам (приготовлению и отпуску продукции), исходным продуктам, используемым в работе;
  • для организации санитарной обработки помещений и оборудования должны быть предусмотрены устройства для забора питьевой воды и удаления сточных вод;
  • холодильным и технологическим оборудованием, находящимся в надлежащем санитарном состоянии;
  • бесперебойным обеспечением подачи холодной и горячей проточной воды ко всем моечным ваннам, умывальным раковинам и технологическому оборудованию;
  • присоединением оборудования и моечных ванн к сети водоотведения обратному току стоков;
  • достаточным количеством холодильного оборудования для хранения и реализации продукции;
  • термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования;
  • достаточным количеством исправного промаркированного технологического и холодильного оборудования;
  • достаточным количеством исправных термосов для перевозки пищевой продукции;
  • столовой и кухонной посудой, столовыми приборами (не использовать посуду из алюминия);
  • достаточным количеством разделочных досок, ножами с соответствующей маркировкой, торговым инвентарем (щипцами, вилками, лопатками и др.);
  • отдельными весами для взвешивания сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальными раковинами с подводом проточной холодной и горячей воды и подключением к системе канализации, оборудованные дозаторами для жидкого мыла и дезсредств, разовыми или электрополотенцами;
  • урнами, промаркированными педальными ведрами с крышками для сбора мусора и отходов, одноразовыми пэт/мешками;
  • условиями для сбора ТКО (наличия контейнерной площадки и достаточного количества промаркированных контейнеров с крышками);
  • промаркированным уборочным инвентарем, для уборки санузла с отдельной сигнальной маркировкой (хранение осуществляется в специально выделенных местах, инвентарь для уборки санузла хранится отдельно);
  • достаточным количеством моющих и дезсредств, антисептиком для обработки поверхностей рук, разовыми перчатками, разовыми полотенцами и салфетками;
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами (для хранения личных вещей и спецодежды должно быть выделено специальное место);
  • аптечками первой медпомощи, их укомплектованность необходимыми медикаментами;
  • наличие условий для соблюдения правил личной гигиены раздатчиком пищи на полях и для лиц, привлекаемых к сезонным сельхозработам;
  • обеспеченность работников, занятых на сельхозработах, полотенцами разового пользования и жидким мылом;
  • наличие столов и скамеек для приема пищи работниками сельхозпредприятий в полевых условиях.

     Требования к транспортировке пищевых продуктов:                              

  • автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты должен быть чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов должно осуществляться в организациях, имеющих лицензию на заявленный вид деятельности, с соответствующей отметкой в документе;
  • наличие личной медицинской справки у водителя-экспедитора и раздатчицы пищи (сопровождающих пищевую продукцию лиц);
  • наличия промаркированного уборочного инвентаря, моющих и дезсредств, санитарной одежды;
  • для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий иметь специальную промаркированную емкость с крышкой;
  • для перевозки столовой посуды и столовых приборов иметь специальную промаркированную емкость с крышкой;

     Требования к приготовлению и раздаче пищи:

  • приготовление пищевой продукции допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
  • приготовление пищевой продукции производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение – в исправном холодильном оборудовании при необходимых температурах;
  • мытье и первичная обработка овощей и фруктов производится на базовом предприятии общественного питания;
  • соблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов;
  • взвешивание сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется в отдельных зонах, на отдельных весах;
  • разделочные столы и разделочный инвентарь использовать в соответствии с маркировкой;
  • продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;
  • при порционировании, нарезке, фасовке пищевой продукции использовать одноразовые перчатки и инвентарь;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • разделочный инвентарь, посуда и приборы по окончании рабочего дня должны быть подвергнуты санитарной обработке;
  • обязать работников, занятых приготовлением пищи, использовать молоко в питании сельхозрабочих только после кипячения, мясо – только после проведения его санветэкспертизы;
  • обеспечить проведение ветеринарного контроля каждой партии мяса и молока, поступающего для питания работников;
  • обеспечить ежедневное питание механизаторов свежеприготовленной пищей;
  • обеспечить доставку горячей пищи непосредственно на поля в тех хозяйствах, где организация питания в стационарных условиях невозможна;
  • обеспечить питьевой режим для участников полевых работ в течение всего рабочего дня (привоз питьевой воды, минеральной воды, обязательное включение в ежедневное меню компотов, соков, цитрусовых).

     Запрещается:

  • хранение на объектах скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии исправного холодильного оборудования;
  • хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту территории;
  • складировать мусор на прилегающей территории;
  • отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде;
  • хранение товаров непосредственно на полу объекта, без подтоварников или на земле;
  • функционирование объекта без проточной холодной и горячей воды;
  • использование не промаркированного разделочного инвентаря;
  • обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;
  • обращение пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);
  • обращение размороженной (дефростированной) и повторно замороженной пищевой продукции;
  • обращение мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
  • обращение яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • обращение грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;
  • обращение пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
  • обращение фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры;
  • не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение.

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде (волосы убраны под колпак или косынку);
  • содержать рабочие места, а также прилегающую территорию в чистоте и порядке;
  • иметь при себе личную медицинскую справку с отметками о прохождении медицинского осмотра и сдачи экзамена по гигиеническому обучению;
  • работать только в санитарной одежде и разовых перчатках;

     Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • правила личной гигиены и гигиенические требования в течение всего рабочего времени, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, после перехода от одной операции к другой, перерывов в работе.

                                       Помощник врача-гигиениста                                                           Мурашко Е.А 8(01776) 53 405

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье