ЭНТЕРОБИОЗ

     Энтеробиоз - паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.

     Возбудитель энтеробиоза - острица. Это круглый гельминт серовато-белого цвета, длина самца - 2-5 мм, самки - 9-12 мм. Живые острицы могут ползти или извиваться, ведут ночной образ жизни. Острицы паразитируют в нижней половине тонкого и толстом кишечнике. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его области и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-4 недель.

     КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

     Источником заражения является только больной энтеробиозом человек. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными). Они попадают на нательное и постельное белье больного, предметы домашнего обихода и служебных помещений, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью (или грязными руками). У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (самозаражение), расчесывая или трогая кожу при зуде в области заднепроходного отверстия, происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник.
      Внедряясь и присасываясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механические повреждения, в результате возникает воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают аллергизацию организма. Самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят бактерии из кишечника.

     Симптомы и диагностика

     При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивной повторной инвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам и присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Нередко возникает тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, иногда понос со слизью. Отмечается головная боль, головокружение, бессонница, ухудшение памяти, рассеянность. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов.

     Для диагностики остриц делается анализ соскоба с кожи вокруг заднего прохода.

     ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА

     Профилактика энтеробиоза и лечение больных энтеробиозом становятся совершенно бесполезными, если не выполняются элементарные санитарно¬гигиенические правила и правила личной гигиены в домашних условиях.

     Именно в период лечения необходимо особое внимание уделить следующим мероприятиям в семье:

  • ежедневно проводить туалет наружных половых органов и области ануса утром и вечером перед сном;
  • одевать на ночь плотные трусы с резинками на талии и бедрах;
  • ежедневно менять нательное и постельное белье с последующей стиркой, кипячением и  тщательным проглаживанием;
  • вытряхивать одеяла, подушки(вне квартиры);
  • стричь ногти по мере отрастания и загрязнения;
  • искоренять вредные привычки (грызть ногти, держать пальцы во рту и т.д.);
  • мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы,после сна и т.д.;
  • проводить регулярную влажную уборку в доме, ковры, дорожки на период лечения убрать).

     ГЕЛЬМИНТЫ - ВРЕДНЫ И ОПАСНЫ, НО ЗАРАЖЕНИЕ ИМИ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТОМ С НИМИ БОРОТЬСЯ.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье