Пассивное курение

     Всем известно, что почти каждый пятый житель Беларуси подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8%) или на рабочем месте (14,9%)? Среди молодых людей до 18 лет 25% подвергается пассивному курению дома. Это действительно много. А ведь пассивное курение намного опаснее, чем активное.

     В выдыхаемом при курении дыме содержится до 70% веществ, образующихся при сгорании табака. Кроме того, сигаретный̆ дым вместе с опасными химическими веществами может долгое время оставаться на одежде, мебели и шторах, скапливаться в обивке и сидениях машины, незаметно подтачивая здоровье даже когда вы не курите. Воздействие вторичного табачного дыма увеличивает риск развития и возникновения астмы, аллергических реакций, болезней легких, сердечнососудистых болезней̆ (инфаркта и инсульта), а также осложнений во время беременности и родов.

     Что делать, чтобы оградить себя и других от вторичного табачного дыма? Не курите дома, внутри помещений, даже под вытяжкой̆ или у открытого окна! Во время курения выходите на улицу, при этом отойдите от входа и открытых окон не менее чем на 5 метров. Если курят рядом с вами на улице, вы можете попросить курильщика курить в другом месте или отойти от него. Используйте свое право дышать чистым воздухом! Не курите сами рядом с другими людьми! Если кто-то сделает вам замечание, будьте вежливы, отойдите подальше от людей. Не курите в автомобиле вне зависимости от того, есть ли еще люди в машине. Не позволяйте и другим курить в машине.

     80% табачного дыма невидимо. Если вы чувствуете запах табака, вы уже подвергаетесь пассивному курению и вдыхаете вредные вещества. Помните, что лучший̆ способ оградить себя и окружающих от табачного дыма – отказаться от курения. Будьте внимательны к себе и окружающим!

     Берегите здоровье.

Инструктор - валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье