Брокколи: чудо-капуста на страже здоровья

     Капуста брокколи известна еще с древнеримских времен. Появилась она в Средиземноморье, Малой Азии. Сегодня ее культивируют на больших территориях в самых разных уголках мира.

     Брокколи – наиболее полезная для организма разновидность капусты, которая возглавляет большую часть списков полезных продуктов. Она является отличным диетическим продуктом, часто применяется в разнообразных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время и после тяжело перенесенных заболеваний. Используется целебный овощ также в и косметологии для приготовления натуральных средств по уходу за телом. Польза брокколи определяется ее богатейшим составом витаминов и микроэлементов, которые в достаточно большой концентрации содержатся в продукте. По составу белков, содержанию триптофана и лизина капуста может соперничать с куриными яйцами и говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

     Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно группы B, что способствует профилактике рака груди, других онкологических проявлений. Брокколи также улучшает состояние кожи и волос. Кальций, содержащийся в брокколи, предотвращает развитие остеопороза.

     Положительное воздействие содержащихся в брокколи веществ для мужчин заключается в профилактике простатита, онкологии простаты и общем улучшении состояния организма. Полезные свойства капусты брокколи обусловлены в том числе высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов, таких как: индол-3- карбинол, который улучшает иммунный ответ организма и вызывает гибель измененных клеток; сульфорафан – блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям; синергин – устраняет деление раковых клеток.

     Брокколи рекомендован для питания беременных и детей раннего возраста, поскольку богат хлорофиллом, витаминами, минералами, способными усилить иммунитет и укрепить кости; клетчатка налаживает пищеварение; витамин C, сера и аминокислоты предотвращают аллергию и кожные раздражения, чистят кровь; магний и витамины регулируют кислотность и улучшают развитие.

     Из противопоказаний к использованию брокколи в питании следует отметить повышенную кислотность желудка и индивидуальную аллергию.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье