Проверь бруснику на радиацию!

     В августе начался сезон сбора брусники. Эта ягода полезна для общего укрепления организма, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Богата брусника витаминами группы В, А, С, РР, Е, минеральными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами. Она нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает состояние органов зрения, способствует снижению массы тела, а также предупреждает злокачественное перерождение клеток.

     Брусника способна сохранять полезные свойства в виде набора важных для здоровья компонентов даже после термической обработки. Выпивая соки, морсы, компоты с красными ягодами люди не догадываются, что они обогащают организм важными для хорошего самочувствия веществами. Однако, эта ягода является и накопителем радионуклидовцезия-137 и исходя из принятой классификации относится к группе сильно накапливающих радионуклиды ягод. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/кв.кмс обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. Уточнить радиационную обстановку в лесу можно в лесхозах. Допустимый уровень содержания цезия-137 в дикорастущих ягодах составляет 185 Бк/кг.

     При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что

         - приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;

         - при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также больше в чисто сосновых лесах, меньше в лиственных;

         - собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

     Употребление загрязненных ягод вносит в организм дополнительное облучение. Брусника интенсивно накапливает радиоцезий, который считается опасным для здоровья человека. Он быстро всасывается через пищеварительный тракт в кровь и аккумулируется в мышцах и внутренних органах (сердце, легкие, почки, печень). Поэтому прежде чем употребить эту ягоду, надо быть уверенным в ее безопасности.

     Обращаем Ваше внимание, что лесные ягоды следует покупать в местах санкционированной торговли, где они подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Если продавец отказывается показать вам документ, мотивируя это какими-либо отговорками, такой товар покупать не стоит. Очень опасно и не рекомендуется приобретение лесных ягод у людей, торгующих на улице и вдоль автострад, как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение.

     Не рискуйте своим здоровьем и не надейтесь на честность продавцов, уверяющих вас, что все в порядке.

     Не пытайтесь проверять ягоды при помощи дозиметра, это нецелесообразно. Он показывает только «фоновый» уровень радиации и не показывает содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды.

     Правильный результат Вы можете получить только в лабораториях, где радиометрические исследования проводят специалисты на предназначенных для этих целей приборах. Проведение анализа занимает немного времени. Радиометрические исследования на содержание цезия-137 для населения проводятся на бесплатной основе.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье