Безопасны ли ваши новогодние игрушки?

 

     Привычные с детства стеклянные елочные игрушки постепенно выходят из употребления, с каждым годом их все труднее найти на полках магазинов. Торговые точки переполнены дешевыми и практичными сувенирами из синтетических полимерных материалов. Их используют, чтобы нарядить елку и в качестве подарка к празднику. Как не ошибиться и найти подходящее по цене и качеству украшение?

     При покупке прежде всего обратите внимание на наличие запаха. Выбирайте ёлочные украшения в специализированных отделах магазинов, а не на открытом воздухе стихийных рынков ― на морозе запах не слышен, но в помещении декор начнет пахнуть, и достаточно сильно. Игрушки, изготовленные из некачественного сырья, могут выделять в окружающий воздух стирол, формальдегид, метанол, ртуть, свинец и другие токсические вещества. Большой вред может причинить и краска, которой покрыты эти красивые и яркие предметы. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия, могут быть токсичны и, попадая на руки, а затем и в желудок, способны вызывать отравление и аллергические реакции.

     Покрытие игрушки должно быть стойким: возьмите в руку украшение и немного потрите, если на руке осталась краска или блестки, значит, товар некачественный. В случае, когда на игрушке присутствуют стразы, бусины или другие мелкие детали, проверьте надежность крепления декора.

     На качественных игрушках не бывает острых краев или заусенцев, а крепления и зажимы надежные.

     Оригинально и дорого выглядят неяркие игрушки из натуральных материалов ― ткани, дерева, стекла, керамики, природных материалов. Они украсят дом и впишутся в любой интерьер, а при аккуратном обращении будут радовать вас долгие годы.

     Елочные игрушки отечественных или европейских производителей обычно изготовлены из качественных проверенных материалов. Китайские же изделия иногда могут быть опасными, так как в Китае к потребительским товарам требования менее жесткие. При покупке елочных украшений обращайте внимание на наличие этикеток и документов, удостоверяющих безопасность, и новогодние украшения принесут в ваш дом только радость и праздничное настроение!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье