Какую елку ставить?

     Приближается Новый год ― время определяться, какую елку ставить: настоящую или искусственную, и решить, какой из этих вариантов экологичнее.

     Ответ на этот вопрос не так-то прост. Во-первых, елки, которые продают перед Рождеством и Новым годом, как правило, выращивают на специальных плантациях или вырубают в местах, где им все равно не дали бы расти. Например, под линиями электропередач. Во-вторых, производство и последующая утилизация искусственных елок в целом вредит окружающей среде куда больше, чем вырубка натуральных.

    

      Чаще всего ёлку делают из пластмассы ПВХ (поливинилхлорида). При производстве и горении на свалке таких ёлок высвобождаются опасные вещества ― диоксины, загрязняющие атмосферный воздух, почву, грунтовые воды. Поливинилхлорид выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самая большая его опасность. Оказывается, ПВХ может обладать еще одним опасным свойством. Дело в том, что для обеспечения пожаробезопасности в него часто добавляют свинец, олово или барий, и он выделяет фталаты, которые оказывают неблагоприятное влияние на репродуктивную систему человека.

      Из чего бы ни была изготовлена новогодняя елка, она должна быть снабжена гигиеническим сертификатом, который удостоверяет химическую безопасность изделия ― что материал не содержит формальдегида, смолы, метилена и ацетона. Покупать новогодние гирлянды из искусственных ветвей или целую ель можно только при наличии такого сертификата, иначе есть шанс все праздники дышать ядовитыми испарениями и страдать от удушливого запаха пластика.

     Если искусственную ель использовать много лет подряд, на ней действительно можно сэкономить. Кроме того, не нужно убирать иголки, а сложить елку на антресоли куда проще, чем нести в мусорный бак настоящую с осыпающимися иголками. Но искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет!

     Что касается натуральных елок, даже за непродолжительный срок своей жизни эти деревья приносят большую пользу экологии планеты. Они вырабатывают кислород, защищают почву от эрозии, делая воду чище, а также служат пищей и кровом живым организмам ― будь то насекомые, птицы или млекопитающие. Кроме того, ель можно экологично переработать: перемолоть на щепки и опилки, использовать в качестве подстилки или корма для животных.

     Хорошей альтернативой натуральной новогодней ёлке могут стать еловые лапки или букет из еловых веток, который можно купить на ёлочном базаре. При этом вам не придётся нести на себе большое дерево домой, а запах живой ели и атмосфера праздника будут гарантированы.

     И еще... Если ваше желание улучшить экологическую ситуацию планеты велико, вы можете реализовать его, отказавшись от поездок на личном автотранспорте. Те, кто на пару недель за год отказываются от автомобиля, вполне могут компенсировать вред от своей елки — и неважно, будет она искусственной или настоящей!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье