Только шелковое сердце не пылает и не болит… (слова из песни)

     Каждые 34 секунды по вине сердечно-сосудистых заболеваний на Земле умирает один человек. У женщин болезни сердца проявляются в среднем на 10 лет позднее, чем у мужчин. 

     Древние египтяне верили, что сердце имеет собственную волю и может перемещаться внутри тела. Платон полагал, что в «огненном» сердце рождаются эмоции и страсти. А его ученик Аристотель, из чьей философии и возник термин «сердечный», считал, что сердце якобы собирает сенсорные сигналы от периферических органов через кровеносные сосуды и что именно из этих сигналов возникают мысли и эмоции. Эразистратус из Хиоса (304–250 до н. э.) был первым, кто предположил, что сердце функционирует как насос. Гален утверждал, что сердце само производит кровь. А в 1616 году Уильям Харви открыл систему кровообращения, доказав, что в организме существует ограниченное количество крови и она движется по кругу. 

     В апреле 2019 года израильские ученые впервые в мире напечатали на 3D-принтере живое сердце. Используя клетки донора, они создали точную копию человеческого органа со всеми кровеносными сосудами, желудочками и камерами, но меньшего размера. Пока ученые пытаются пересадить 3D-сердце животным, чтобы в будущем использовать эту технологию в отношении людей. 

     Ну а связь эмоций и сердца, замеченная еще в древности, не выдумка. От эмоциональных потрясений действительно может разбиться сердце. Синдром разбитого сердца, или кардиомиопатия такоцубо, — медицинский диагноз. Ученые с помощью МРТ-сканирования головного мозга доказали, что у эмоционального и физического стресса есть прямая связь с синдромом разбитого сердца. Чрезмерный стресс вызывает выброс гормонов, которые буквально оглушают сердце и провоцируют состояние, похожее на приступ. Стук сердца — это звук закрывающихся сердечных клапанов.

     Кроме ударов, в цикле есть и паузы. Если сложить все паузы между сокращениями сердца за одну среднюю человеческую жизнь, то окажется, что наше сердце «молчит» около 20 лет. Интересно также, что сердце останавливается при чихании. 

     Прочности сердца достаточно для работы в течение 150 лет. 

     Сердце начинает сокращаться через четыре недели после зачатия и не останавливается до смерти. Частота сердечных сокращений плода примерно в два раза выше, чем у взрослого, и составляет около 150 ударов в минуту. К тому времени, когда плоду исполнилось 12 недель, его сердце перекачивает 30 л крови в день. 

     Мужское сердце сокращается примерно 70 раз в минуту, тогда как частота сердечных сокращений у женщин — 78 ударов в минуту. 

     Сердце — единственная мышца в человеческом теле, сокращения которой головной мозг не регулирует. Сердце обеспечивает кровью 75 трлн клеток организма. Не кровоснабжается только роговица.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье