24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

22.jpg

         24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом – инфекционным заболеванием, от которого и в 21 веке умирают люди.

Цель проведения информационной компании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики.

         24 марта 1882 года Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — вид бактерий, который, как принято в науке, получил имя первооткрывателя и стал называться палочкой Коха. Через 100 лет этот день объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) днем Всемирной борьбы с туберкулезом - «День белой ромашки». Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символ здоровья и чистого дыхания наших легких.

         Туберкулез – болезнь социальная, и в значительной мере ее распространение зависит от условий жизни человека. Злоупотребление алкоголем, переохлаждение, хронические болезни (хронический бронхит, сахарный диабет) способствуют заболеванию туберкулезом. Однако риск заболеть существует для любого из нас.

         Основу профилактики туберкулеза составляет вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка, и при необходимости – ревакцинация в 7 лет.

         Существует ряд мероприятий, которые позволяют повысить уровень защитных сил организма. К ним можно отнести своевременное выявление и лечение хронических и вялотекущих заболеваний, полноценное и качественное питание, прием витаминных комплексов (особенно в весенний период). Необходимо каждому человеку следовать принципам здорового образа жизни: заниматься спортом, закаливанием, отказаться от вредных привычек – курения, алкоголизма, наркомании.

         Для того, чтобы выявить туберкулёз на ранних стадиях используют один из методов рентгенологического исследования – флюорографию, которую медики настоятельно рекомендуют пройти всем взрослым ежегодно даже при отсутствии каких-либо жалоб. В обязательном порядке 1 раз в году обследованию подлежат лица, по роду своей деятельности которые представляют опасность для окружающих (работники пищевых предприятий, общественного питания и торговли, детских дошкольных учреждений и др.), и лица из групп риска.

         Не рискуйте! Регулярно проходите флюорографию и не препятствуйте проведению прививок своим детям! Ведь туберкулез легче предупредить, чем лечить!

Будьте здоровы!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье