Как проходит вакцинация от COVID-19 в Смолевичском районе

         В Беларуси продолжается вакцинация от коронавируса COVID-19. Не стал исключением и Смолевичский район, получивший 200 доз первого компонента препарата «Спутник V» российского производства.

         Первыми прививки сделали люди, имеющие прямое отношение к здравоохранению. Их примеру последовали и другие медработники, которые составляют основную группу риска.

         Врачи делают все, как и при других прививках. Измеряют температуру, давление, расспрашиваем о самочувствии и возможных противопоказаниях. Главное — чтобы не было болезней в острой фазе. Даже банальной ОРВИ. При малейших сомнениях прививку лучше отложить.

         Каждый вакцинируемый письменно подтверждает согласие и информируется о возможных побочных реакциях. Они могут проявляться в виде легкой головной боли или временном повышении температуры.  

         В Смолевичском районе уже привито 72 человека первым компонентом вакцины. С каждым днем эта цифра растет. Как и количество людей, которые по своей инициативе записываются на прививку. Многие из них — это те, кто уже перенес коронавирус и очень хочет избежать повторения печальной истории болезни.

         Технически вакцинация от COVTD-19 мало чем отличается от ежегодных прививочных кампаний против сезонного гриппа. Главное требование в случае со «Спутник V» — обеспечение особых условий «холодовой цепи». На любом этапе вакцина должна храниться при температуре не выше минус 18 °С. На сегодня можно уверенно говорить о том, что надлежащие условия хранения «Спутника V» в районе обеспечены.

         И все же: стоит делать прививку или нет? Над этим вопросом сейчас размышляют многие. Для того чтобы найти правильный ответ, нужно понимать некоторые базовые вещи.

         Во-первых, специфического противовирусного лечения COVID-19 в настоящий момент нет. Применяемые лекарственные средства лишь помогают справляться с вирусом и облегчают течение болезни.

         Во-вторых, естественный иммунитет, возникающий после заболевания, сохраняется на протяжении 3 — 6 месяцев. Притом появляется он не у всех — особенно если инфекция протекала бессимптомно или в легкой форме. Поствакцинальный, то есть полученный в результате полного курса вакцинации, иммунитет держится дольше. Антитела в крови вырабатываются гарантированно и в довольно высокой концентрации.

         Наконец, в-третьих, самое главное — об опасениях заразиться в результате антиковидной прививки. Специалисты говорят, что такие страхи совершенно беспочвенны. Вируса как такового в вакцине нет.

В препарат «встроен» лишь ген одного из белков коронавируса. При введении в организм человека распознает его и начинает вырабатывать иммунитет.

         Цель проведения любой массовой вакцинации — создание коллективного иммунитета. При наличии достаточного охвата даже те люди, которые не сделали прививку’ будут в относительной безопасности. Поскольку таким образом минимизируются и очаги возникновения вируса, и пути его распространения. Для выработки коллективного иммунитета количество привитых людей должно составлять не менее 60 процентов от населения региона.

         Остается напомнить, что в настоящее время любой желающий (в возрасте старше 18 лет) может привиться от COVID-19, записавшись в поликлинике по месту проживания. Запись ведется как при личном обращении, так и по телефону, указанному на сайте учреждения. После чего останется только ждать. При поступлении вакцины с вами свяжутся и пригласят на прививку.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье