Пора собирать березовый сок

 

56325.jpg

         Срок сбора березового сока зависит от погоды и поэтому каждый год сезон начинается в разное время, чем теплее тем раньше. Традиционно березовый сок собирается в марте - апреле. Сокотечение
в дереве начинается с начала весны до раскрытия почек. Ранней весной из надрезов ствола березы добывают сок, который является ценным продуктом, оказывающим благотворное влияние на весь организм. Биохимический состав березового сока зависит от того в какой почве росло дерево. Березовый сок не только приятен на вкус, но имеет богатейший состав полезных веществ. Березовый сок – это природное средство оздоровления организма. Он содержит фруктовый сахар, аминокислоты, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, соли кальция, магния, железа, много разнообразных микроэлементов и других необходимых организму веществ. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное
и глистогонное действие, способствует выделению щавелевой кислоты, повышению иммунитета, очищению кожи, укреплению волос. Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.д.

         Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу.

         При заготовке березового сока необходимо знать и соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований:

         Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля.

         Концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз. В конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз.

         Для предотвращения загрязнения березового сока пылью, содержащей радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

         Сок березы нужно собирать вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий так как деревья могут поглощать вредные вещества и выхлопные газы. Если береза растет вблизи дорог, промышленных предприятий, на территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Чтобы получить действительно здоровый продукт, нужно собирать его вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий. Допустимый уровень содержания цезия-137 для березового сока -370 Бк/л.

         Если Вы сомневаетесь в качестве березового сока, то можете его проверить на содержание радионуклидов цезия-137. Радиометрические исследования для населения проводятся на бесплатной основе. Для исследований объем пробы березового сока должен составлять не менее 1 литра.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье