Об актуальных вопросах летнего оздоровления.
Не за горами приход летней поры и массового оздоровления детского населения. В летний период многие дети проходят оздоровление в детских оздоровительных учреждениях: пионерские лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием, в детских санаториях. Пребывание ребенка в оздоровительном учреждении оказывает на организм ребенка положительное воздействие, создает приятные ощущения и положительные эмоции. Вместе с тем следует помнить и том, что если не соблюдать самые простые правила оздоровления, то могут наступить негативные изменения не только у самого оздоравливаемого ребенка, но также и других оздоравливаемых детей. Направляя ребенка в детское оздоровительное учреждение ребенка, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок был здоровым. Допуск детей в детские оздоровительные учреждения осуществляется на основании медицинской справки, которая подтверждает то, что ребенок здоров. При приеме в пионерский лагерь медицинские работники учитывают помимо здоровья и уровень физического развития, его физическое состояние, чтобы избежать негативного влияния от физических упражнений. Немаловажным моментом, влияющим на качество оздоровления и состояние здоровья ребенка является рациональное, правильно организованное питание. Питание ребенка должно осуществляться с учетом возрастных особенностей, состояния здоровья. Для детей с ослабленным здоровьем организуется диетическое питание. Питание ребенка должно включать завтрак, обед, полдник и ужин. В пищевой рацион должны ежедневно включаться источники витаминов, минеральных элементов, белки, жиры и углеводы ( овощи, фрукты, молочные продукты и др.). Администрации оздоровительных учреждений следует особое повышенное внимание уделять соблюдению технологии приготовления блюд, а также качеству и безопасности пищевых продуктов, которые поступают на пищеблок. В питании и приготовлении блюд недопустимо использовать продукты с истекшим сроком годности, каких либо других нарушений и условий хранения, а также продукты, запрещенные в питании, не имеющих документов о качестве и безопасности. Должен осуществляться производственный контроль за качеством приготовления блюд. Персонал оздоровительных учреждений |
обязан своевременно проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение. С целью профилактики различных заболеваний, в том числе и инфекционных детям необходимо обеспечивать условия для соблюдения личной гигиены, осуществлять контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми, в жаркую погоду уделить внимание безопасному питьевому режиму детей. Следует использовать в оздоровлении детей все виды закаливания: воздушное, солнечное и водное, а также походы, уделять внимание познавательным вопросам, например: правила сбора и заготовки ягод, грибов, правила поведения в лесу, в походе, при купании, о правилах профилактики нападения клещей и др. Руководители оздоровительных компаний должны уделять внимание и проведению акарицидных мероприятий. |