проект постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа)

 Проект постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, занимающемуся оборотом пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией и признании утратившим силу постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 сентября 2015 г. № 52».

 

С целью реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек-листа) и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 года № 489» и пункта 2 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 1554 «Об утверждении формы контрольного списка вопросов (чек-листа), применяемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор» заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Жукова Н.П. постановила:

  1. Утвердить Перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, занимающемуся оборотом пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией.
  2. Признать утратившими силу постановление заместителя
    Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 сентября 2015 г. № 52 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, занимающемуся оборотом пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией».
  3. Главным государственным санитарным врачам областей,
    г. Минска, главным санитарным врачам республиканских органов государственного управления обеспечить применение Перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, занимающемуся оборотом пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией, при осуществлении государственного контроля (надзора).

Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется в ходе проверки (выборочной или внеплановой), мониторинга и для использования при планировании проверок.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

заместителя Министра –

Главного государственного санитарного

врача Республики Беларусь

от                    №

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

_____________________________________________________________________________

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ______________________

Сфера контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в технических регламентах Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), технических регламентов Евразийского экономического союза: «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 040/2016) при обороте пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией.

Дата начала заполнения

Дата завершения заполнения

 
число

 
месяц

   
год

 ч.

  мин.

 
число

 
месяц

   
год

  ч.

  мин.

время

время

                   

Дата направления

 

 
число

 
месяц

   
год

 
 


Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется:

в ходе проверки  (выборочной  или внеплановой )

мониторинга 

для использования при планировании проверок 

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)________________________________________________________________________

Сведения о проверяемом субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП)         

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) проверяемого субъекта _________________________________________________________

Место нахождения проверяемого субъекта (объекта проверяемого субъекта)_____________________________________________________________________

                                               (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления деятельности________________________________________

                                            (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности ____________________________________________________

Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________________

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) проверяемого субъекта _____________________________________________________________________________

Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту<*>:

Формулировка требования, предъявляемого к проверяемому субъекту (далее – требование)

Структурные элементы нормативных правовых актов,

технических нормативных правовых актов, устанавливаю

щих требования

Сведения о соблюдении субъектами требований

Примечание

(поясне-

ние)

Да

Н Нет

Не

тре-

бует-

ся

Коли-

чествен-ный показа-

тель

1

Требования к транспортировке, хранению и реализации пищевой продукции

1

2

3

4

5

6

7

8

1.1

На реализуемую пищевую продукцию, упаковку (укупорочные средства), контактирующие с пищевыми продуктами, представлен документ, подтверждающий качество и безопасность

(декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветеринарный сертификат)

глава 4 ТР ТС 021/2013;

статья XIII ТР ТС 034/2013; статья XIV ТР ТС 033/2013;   глава 6 ТР ТС 024/2011; статья 8 ТР ТС 023/2011; статья 10 ТР ТС 027/2012; статьи 5, 10 ТР ТС 029/2012; статья 7 ТР ТС 005/2011; статья XI ТР ЕАЭС 040/2016; статья IX ТР ЕАЭС 044/2017; статьи 3, 7 ТР ТС 015/2011

         

1.2

Пищевая продукция, упаковка (укупорочные средства), контактирующие с пищевыми продуктами, идентифицируются с прилагаемыми документами о соответствии

глава 4 ТР ТС 021/2013;

статья XIII ТР ТС 034/2013; статья XIV ТР ТС 033/2013; глава 6 ТР ТС 024/2011; статья 8 ТР ТС 023/2011; статья 3 ТР ТС 027/2012; статья 10 ТР ТС 029/2012; статья 7 ТР ТС 005/2011; статья XI ТР ЕАЭС 040/2016; статья IX ТР ЕАЭС 044/2017; статья 1 ТР ТС 015/2011

         

1.3

Соблюдаются требования к маркировке пищевой продукции, упаковке (укупорочным средствам), контактирующим с пищевыми продуктами, в зависимости от вида продукции

глава 6, статья 39 ТР ТС 021/2013;

статья XI ТР ТС 034/2013; статья XII ТР ТС 033/2013; ТР ТС 022/2011; статья 8 ТР ТС 024/2011; статья 5 ТР ТС 023/2011; глава 3 ТР ТС 027/2012; статья 9 ТР ТС 029/2012; статья 6 ТР ТС 005/2011; статья IX ТР ЕАЭС 040/2016; статья VII ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011

         

1.4

Транспортировка, хранение и реализация пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в условиях, предотвращающих их загрязнение

статья 17 ТР ТС 021/2011; статья IX ТР ТС 034/2013; VI ТР ТС 033/2013; статьи 14-17 ТР ТС 024/2011; статья 6 ТР ТС 023/2011; глава 4 ТР ТС 027/2012; статья 5 ТР ТС 005/2011; статья 8 ТР ТС 029/2012; статья VIII ТР ЕАЭС 040/2016; статья VI ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011

         

1.5

Соблюдаются условия хранения и срок годности

пищевой продукции

статья 17 ТР ТС 021/2011; статья IV

ТР ТС 034/2013; статья VII ТР ТС 033/2013; глава 4 ТР ТС 024/2011; статья IV ТР ЕАЭС 040/2016; статья IV ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011

         

1.6

Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам визуального осмотра реализуемой пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами

статьи 7-9 ТР ТС 021/2013;

статья III ТР ТС 034/2013; статья III ТР ТС 033/2013; глава 4, статья 5 ТР ТС 024/2011; статья 5 ТР ТС 023/2011; статьи 6, 10 ТР ТС 027/2012; статья 7 ТР ТС 029/2012; статья 5 ТР/ТС 005/2011; статья III ТР ЕАЭС 040/2016; статья III ТР ЕАЭС 044/2017; статья 1, приложение 1 ТР ТС 015/2011

         

1.7

Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам лабораторных исследований пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами

статьи 7-9, приложения 1-10 ТР ТС 021/2013;

статья V, приложения 1-5 ТР ТС 034/2013; статьи V, VII, приложения 1-5, 8-16 ТР ТС 033/2013; глава 4, статья 6, приложения 1,3 ТР ТС 024/2011; статья 5, приложения 1,3 ТР ТС 023/2011; статья 6, приложения 1,3 ТР ТС 027/2012; статья 7, приложения 1-29 ТР ТС 029/2012; статья 5 приложение 1 ТР ТС 005/2011; статья V ТР ЕАЭС 040/2016; статья V ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4, приложения 2-6 ТР ТС 015/2011

         

2.

Требования к производству пищевой продукции

2.1

Соблюдаются требования к организации технологического процесса и производственному оборудованию

статья 15 ТР ТС 021/2011; статья VI ТР ТС 034/2013; статьи VII, IX ТР ТС 033/2013; статья 8 ТР ТС 027/2012; статья 8 ТР ТС 029/2012; статья 10 ТР ТС 024/2011; статьи 5-6 ТР ТС 023/2011; статья 5 ТР ТС 005/2011; статья VI ТР ЕАЭС 040/2016; статья VI ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011

         

2.2

Лица, работа которых связана с производством пищевой продукции, проходят обязательные медосмотры в установленные сроки

статья 11 ТР ТС 021/2011

         

2.3

Организован и проводится производственный, в том числе лабораторный, контроль по показателям безопасности производимой пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами

статья 11 ТР ТС 021/2011; статья VI ТР ТС 034/2013; статья IX ТР ТС 033/2013; статья 5 ТР ТС 023/2011; статья 8 ТР ТС 027/2012; статья 13 ТР ТС 024/2011; статья VIII ТР ЕАЭС 040/2016; статья VI ТР ЕАЭС 044/2017; статья 7 ТР ТС 015/2011

         

2.4

Соблюдаются требования к упаковке пищевой продукции

статья 7 ТР ТС 021/2011; статья X ТР ТС 034/2013; статья XI ТР ТС 033/2013; статья 7 ТР ТС 024/2011; статья 5 ТР ТС 023/2011; статья 7 ТР ТС 027/2012; статья 7 ТР ТС 029/2012; ТР ТС 005/2011; статья IХ ТР ЕАЭС 040/2016; статья VII ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011

         
                 

Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому субъекту:

  1. технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
    № 880;
  2. технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 297;
  3. технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 298;
  4. технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58;
  5. технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34;
  6. технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882;
  7. технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883;
  8. технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881;
  9. технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769;
  10. технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874;
  11. технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162;
  12. технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45.

_____________________________________________________________________________

подпись                              инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта__________________20____г.

_____________               _________________________________________________________

подпись                            инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки) __________________20____г.

<*> Расшифровка использованных обозначений в контрольном списке вопросов:

            в графе «Да» – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

            в графе « Нет» – если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

            в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту;

            в графе «Количественный показатель» – указывается количество баллов исходя из степени выполнения гигиенического требования. При этом максимальное количество баллов по каждому критериальному признаку – 5 баллов.

            в графе «Примечание» (пояснение) – для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

Предлагаем использовать данную информацию руководителям субъектов хозяйствования, индивидуальным предпринимателям и заинтересованным лицам.

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье