Съедобно ли все съедобное?

 

     Поход в лес за грибами — добрая традиция для многих белорусов. Осенью можно наблюдать целые толпы желающих приобщиться к «тихой охоте», которые дружно направляются за город, неустанно пересказывая друг другу, где находятся самые грибные места.

     Боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, моховики, грузди, белые волнушки и, конечно же, опята — далеко не весь перечень того, что заставляет людей пристально вглядываться под ноги во время прогулки по лесу. Причем участие в таком марафоне принимают не только заядлые грибники, но и те, кто мало разбирается в этой теме. Грибы относятся к трудно перевариваемым продуктам, справиться с которыми может организм только относительно здорового человека. И в ядовитых, и в условно съедобных дарах природы в различной концентрации присутствуют токсины, чаще всего поражающие клетки кишечника, почек и печени. Даже считающиеся съедобными грибы, например, белый или подберезовик, могут представлять опасность для организма при неправильном их сборе и приготовлении.

 

     Чтобы не нанести вред здоровью условно и просто съедобными грибами, необходимо соблюдать следующие правила: правильно подходите к выбору места сбора, выбирая участки в экологически чистых зонах, вдали от дорог и населенных пунктов; собирайте только те грибы, в которых вы уверенны, при малейших сомнениях относительно конкретного экземпляра сразу выбрасывайте его; срезайте только плотные, не изъеденные червями грибы с целыми ножками; для сбора используйте плетеные корзины; принеся свою «добычу» домой, несколько раз осмотрите ее и отсортируйте по видам; готовьте грибы сразу после сбора, не откладывая на следующий день. Стоит отметить, что, каким бы способом вы не готовили грибы, сначала их надо отварить в подсоленной воде и потом слить. Различные грибы по-разному воспринимаются организмом каждого конкретного человека. Например, осенью популярны грибы, именуемые свинушками. Чаще всего их заготавливают на зиму и готовят посредством жарки. Для их переваривания в организме человека должен в достаточном объеме вырабатываться фермент глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа. В противном случае употребление свинушек приведет к развитию гастроэнтерита — воспаления слизистой желудка и тонкой кишки.

     Каждый грибник должен знать «Два золотых правила грибника»!

     Золотое правило грибника – не брать незнакомый гриб. Но, складывая свою добычу в корзину, в большинстве случаев человек уверен в том, что собирает. И зачастую это действительно хороший гриб, но только требующий тщательной обработки и приготовления. Часто грибы недостаточно обрезают, какие-то из них нужно предварительно хорошенько проварить (белые, подосиновики, рыжики), какие-то можно только солить (грузди, волнушки, валуи).

     Впрочем, бывает, что люди принимают за съедобный гриб поганки. В этом случае счёт идёт на минуты. Особенно если произошло отравление бледной поганкой. Токсины этого самого ядовитого в мире гриба поражают печень, развивается печёночная недостаточность, в результате которой человек погибает.

     Второе золотое правило – сразу же вызвать «скорую», если после обеда с грибами почувствовали себя плохо. Увы, многие пытаются с этими симптомами справиться самостоятельно: раздумывают, а точно ли плохо из-за грибов, принимают закрепляющие и жаропонижающие препараты, тем самым теряя драгоценное время.

     Когда нужна «скорая»?

     Грибы сами по себе тяжёлая для переваривания пища. Именно по этой причине их не рекомендуется давать детям. Не только у них, но и у людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, грибы могут вызвать чувство вздутия, тяжесть в желудке, изжогу. В этом случае вам нужно либо уменьшить порции с грибами, либо вовсе отказаться от них.  Но если спустя 5–7 часов после того, как вы поели грибов, у вас началась диарея, которая сопровождается тошнотой и рвотой, срочно звоните в «скорую». Если ваши сотрапезники испытывают те же симптомы – тем более не тратьте время на сомнения.

     Если после трапезы у вас остались грибы, которые вызвали отравление, сохраните их до приезда врачей. Токсикологам это поможет точнее назначить лечение.

       Ходите в лес, собирайте грибы и кушайте!

                             Будьте здоровы!                              

 

 

 Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Помощник врача-гигиениста Мурашко Е.А.

 

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье