О мерах профилактики головного педикулеза

 

     Педикулез является широко распространенным заболеванием, регистрируется на всех административных территориях республики и представляет собой социально значимую проблему.

     Человек может заразиться тремя видами вшей: головной, платяной и лобковой (площица). Соответственно, выделяют головной, платяной, лобковый и смешанный педикулез. Заразится педикулезом от животных невозможно, так как на животных обитают другие виды вшей, не опасные для человека. Человеческие вши могут жить, размножаться и питаться только на человеке.

 

     Головной педикулез – это заболевание, вызванное паразитированием в волосистой части головы человека головных вшей.

     Заражение здорового человека головным педикулезом происходит бытовым путем при пользовании с зараженным вшами человеком общими головными уборами, одеждой, бельем, расческами, гребнями. Заразиться можно и в общественных местах: организованных коллективах, транспорте при переползании вшей (вши не прыгают) от больного к здоровому человеку.

     Профилактика головного педикулеза — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения вшами на общественном и индивидуальных уровнях, и включает в себя: периодические медицинские профилактические осмотры населения, детей организованных коллективов, пациентов при обращении за медицинской помощью или госпитализации, осмотры детей родителями, соблюдение должного противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования и сферы обслуживания, соблюдение правил личной гигиены населением, лечение больных педикулезом, проведение дезинфекционных мероприятий в очагах педикулеза.

     В настоящее время в аптеках имеется широкий ассортимент противопедикулезных препаратов, так называемых педикулицидов, малотоксичных, простых в применении и использовании. В случае заражения головным и (или) лобковым педикулезом эффективными средствами лечения считаются специальные мази, кремы, спреи, шампуни, растворы, эмульсии, обладающие губительным действием на вшей. Однако многие из них бесполезны в отношении гнид, поэтому в борьбе с гнидами поможет стрижка и бритье волос, механическое уничтожение гнид путем их вытягивания пинцетом, вычесыванием специальными гребнями.

     В целях личной профилактики заболевания головным педикулезом необходимо регулярно проводить взаимные осмотры всех членов семьи, не пользоваться чужими головными уборами, одеждой, шарфами, расческами, гребнями, заколками и т.д., проводить регулярную смену и стирку белья, одежды, постельных принадлежностей, соблюдать правила личной гигиены.

ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Помощник врача-эпидемиолога                                       Н.А.Казак

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье