ВНИМАНИЕ, ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

         Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – мелкими, не видимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.

     Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

     Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах животных, больных трихинеллезом, личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи
и замораживание.

     Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу и т.д.). Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах: мышцах языка, жевательных, межреберных, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

     Болезнь протекает остро и хронически. В это время отмечается лихорадка, отеки, боли в мышцах, кожные высыпания, эозинофилия.

     Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

         - не приобретать свиней и диких животных с рук;

         - приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

         - охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса, отходы обработки кож животных, особенно плотоядных, на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением и реализацией;

- запрещается охотникам использовать для приманок необезвреженные трупы и шкурки животных.

Помните: все туши кабанов и других, восприимчивых к трихинеллезу животных, обязательно (!) проверяют на наличие трихинелл.

     Исследование на наличие трихинелл можно провести в Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на территории Смолевичского рынка.

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Помощник врача-эпидемиолога                                           Метлицкая Е.В.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье