Современные проблемы старого заболевания

 

     Туберкулез – распространенное социально зависимое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражаются легкие, но могут быть вовлечены в процесс и многие другие органы и ткани.

 

     Туберкулез – самое «старое» из известных человечеству инфекционных заболеваний. Наиболее широкого распространения он достиг в мире в XVII-XIX веках. С середины XX века, когда были разработаны и стали применяться эффективные противотуберкулезные мероприятия, туберкулез стал снижаться быстрыми темпами. Возникло представление о скором исчезновении данного заболевания среди человечества. Но такому ожиданию не суждено было осуществиться. Причиной такого катастрофического роста явилось в большинстве стран широкое распространение ВИЧ-инфекции, разрушающей иммунные процессы в организме. В начале XXI века с улучшением экономических условий
и повышением уровня медицинских мероприятий ситуация по туберкулезу стабилизировалась и началось некоторое снижение показателей эпидобстановки.

     Туберкулез, выявленный своевременно – излечимое заболевание.

     Для выявления скрыто, незаметно протекающих начальных стадий туберкулеза проводят профилактические обследования - флюорографию лиц с 15-летнего возраста. Оптимально в условиях эпидемического неблагополучия ее следует проходить ежегодно. Обязательное ежегодное обследование предусмотрено для лиц без определенного места жительства (БОМЖ), больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же работников детских учреждений. К сожалению, существует значительная часть населения, которая не обследуется флюорографически более 2-х лет. Именно у них и диагностируются далеко зашедшие и уже неизлечимые формы туберкулеза.

     При регулярных флюороосмотрах диагностируются начальные формы заболевания, хорошо и в более короткие сроки поддающиеся излечению.

     Лечение туберкулеза требует длительного приема противотуберкулезных препаратов. Во всем мире туберкулез лечат бесплатно для больного, но это очень дорого обходится государству.

     Одна из важнейших проблем нашего времени - лекарственная устойчивость туберкулеза. Впервые выявленный лекарственно-устойчивый туберкулез можно вылечить, но гораздо труднее. Требуются значительно большие сроки (до 1,5-2 лет), во много раз более дорогие и хуже переносимые противотуберкулезные препараты. Нередко и это лечение больные прерывают. В результате туберкулезная инфекция становится устойчивой ко всем существующим противотуберкулезным препаратам. И таких больных уже лечить нечем.

     Таким образом, основными проблемами, затрудняющими успешный контроль над туберкулезом являются: социальная обусловленность заболевания, уклонение части населения от периодических флюорографических осмотров, позднее обращение за медицинской помощью при появлении признаков заболевания, уклонение от достаточно длительного лечения, распространение ВИЧ-инфекции.

     Решение названных проблем невозможно только силами медицинских работников. Необходимо участие всего общества и каждого его члена в отдельности.

Государственное учреждение

«Смолевичский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье