15 ноября – Всемирный день некурения.

 

     Вопросу профилактики употребления табака уделяется серьезное внимание на всех государственных уровнях.

 

     Особое внимание следует уделить профилактике употребления табака в детской и подростковой среде. Очень часто дети и подростки стремятся идти в ногу со своими друзьями, старшими товарищами в плане подражания и взятия примера, хочется быть такими как все товарищи. Зачастую дети и подростки, когда берут пример со своих старших товарищей и не хотят от них отделяться, считают, что это модно и современно.

     Однако дети, подростки и взрослые при употреблении табачных изделий зачастую не задумываются и не осознают серьезность тех последствий, которые их могут подстерегать.

     Медицинскими статистическими исследованиями уже давно доказано, что курящие лица подвергаются онкологическим заболеваниям органов дыхания существенно чаще чем некурящие.

     Вредные вещества, содержащиеся в табаке при вдыхании оседают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, вызывают их воспаление, деструктивные процессы и как следствие тому воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гортани, бронхов и легких. Не исключена и возможность онкологического перерождения очагов воспаления.

     Помимо воспалительных заболеваний органов дыхания и онкологических заболеваний есть риск развития патологий и со стороны органов сердечно-сосудистой системы ( ишемическая болезнь сердца, поражения стенок сосудов), выраженные расстройства кровообращения конечностей и внутренних органов, а также патологические изменения со стороны центральной нервной системы.

     При употреблении табачных изделий беременными женщинами и кормящими матерями увеличивается риск выкидышей, преждевременных абортов, появления врожденных дефектов развития, заболевания новорожденных и грудных детей.

     Как всем известно, что предупредить заболевание легче, чем его лечить, поэтому основной путь профилактики употребления табачных изделий- отказаться от этой пагубной привычки, лучшим способом отвлечения от данной вредной привычки являются занятия спортом.

     Работа по профилактике употребления табачных изделий должна осуществляться медицинскими работниками в тесном сотрудничестве с педагогическим звеном, правоохранительными органами, профсоюзными комитетами организаций, родителями детей.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье