Осторожно, гололед!

 

     В нашей республике зимой складываются непростые погодные условия: снегопады, оттепели и последующие заморозки, которые способствуют возникновению гололедицы и гололеда на дорогах и тротуарах.

В результате чего существенно возрастает количество людей, обратившихся в травмпункты с ушибами и переломами после падений на льду.

     Специалисты предупреждают, что опасность переломов особенно высока для пожилых людей, ведь с возрастом не только ухудшаются защитные двигательные реакции, но и может развиться такое заболевание, как остеопороз, при котором даже несильный удар при падении может привести к тяжелому перелому.

     Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

  1. Если наледь невозможно обойти, то передвигаться по опасному участку нужно, имитируя ходьбу на лыжах – скользящим шагом. Для большей устойчивости ноги должны быть полусогнуты. Надо стараться ступать на всю подошву и делать короткие шаги.
  2. Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
  3. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
  4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  5. В гололед лучше не брать с собой тяжелых вещей, а также хрупких предметов (особенно стеклянных!), чтобы не пораниться осколками.
  6. Врачи советуют тренировать вестибулярный аппарат, чтобы уметь балансировать, а также для укрепления костей принимать специальные препараты с содержанием йода и кальция.
  7. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
  8. При падении не следует выставлять перед собой руки в качестве опоры – запястья легко ломаются. Падать лучше на бок, стараясь при этом не сильно напрягать мышцы. Во время падения следует прижать руки к груди, постараться «завалиться» на бок с перекатом на спину. При падении ни в коем случае нельзя садиться – можно очень серьезно травмировать крестец.
  9. Если падение происходит со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову: нужно постараться прикрыть их руками. Не стоит пытаться тормозить падение с помощью рук и ног – это только увеличит количество переломов.

     Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

     Так же, хотелось бы заметить, что лучшей профилактикой против вероятных падений и их неприятных последствий является ни что иное, как занятия физкультурой. Объясняется данный факт весьма просто: падение на гололеде происходит внезапно и на такого рода ситуацию быстрее отреагирует человек, который имеет хорошую физическую подготовку.

Будьте осторожны, берегите себя!

Врач-гигиенист                                                         Т.А.Сосновская

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье