Рациональное питание

        Рациональное питание- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

        Рациональное питание предполагает:

       1.Энергетическое равновесие           

       2.Сбалансированное питание

       3.Соблюдение режима питания

      На свою жизнедеятельность каждый человек расходует разное количество энергозатрат. Кто- то трудится физически, следовательно, расходует больше килокалорий, чем люди, занимающиеся умственным трудом. От пола и возраста энергозатраты также зависят. У женщин эти затраты ниже, также ниже они у пожилых людей. Зная свои энергозатраты, учитывая свой пол, возраст и род деятельности, легко предусмотреть количество потребляемой пищи.

    Также питание должно быть сбалансированным, а именно: включать в себя необходимое количество белков (им отводится 10-15% в сутки), жиров(им отводится 15-30% в сутки), углеводов(на них приходится 55-75%). Также для нормального пищеварения необходимо употреблять клетчатку.

      Касаемо режима питания, учитывать, что питание должно быть дробным(3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным.

     Приверженность каким-то определённым продуктам, особенно вредным - сухарикам, чипсам, распространённым в среде молодёжи, студентов, содержащим акриламид- опасный канцероген, использованное большое количество раз масло, промышленную химию- красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, колбасам, содержащим вредные жиры, магазинной выпечке, также содержащей вредные жиры, искусственные добавки, влечёт за собой серьёзные последствия для здоровья- повышение холестерина в крови, развитие онкологических новообразований, сахарного диабета, лишнего веса, гастрита, язвы, аллергии.

       Недаром великий целитель Гиппократ говорил: « Мы есть то, что мы едим».

Инструктор - валеолог                                                     Лобач И.М.

        

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье