Мучительная болезнь

     Все привыкли, что мучаться можно от боли при физических заболеваниях. Однако есть психические состояния, при которых человек живёт, словно в аду. Одно из ярких примеров – обсессивно – компульсивное расстройство.

     При данном расстройстве человек испытывает мучительные тревожные страдания, вызванные навязчивыми мыслями. Человека могут беспокоить мысли о возможной смерти его самого или родных, о болезни, о каком – нибудь несчастном случае или неприятном событии. Вообще, у каждого эти мысли индивидуальны. Человек пытается бороться с ними столь же навязчивыми действиями – компульсиями. Некоторые заболевшие могут по 20 раз мыть руки, опасаясь микробов, после того, как дотронулись до дверной ручки. Несмотря на такие предпринимаемые действия облегчения не наступает, и круговорот «обсессии – компульсии» происходит несчётное количество раз. Трудно даже представить, как человек может справляться с повседневными делами, постоянно отвлекаясь на мысли и «больные» действия. Да, человеку приходится мучаться, как в аду, что и говорить.

     Характерным для данного расстройства является, что человек не утрачивает связи с реальным миром и осознаёт себя.

     На данном этапе развития медицины помочь человеку с подобными проблемами можно с помощью лекарственной терапии и психотерапии. Как и при всех заболеваниях психической сферы, человек старается не обращаться к врачу, однако при таком поведении болезнь будет только прогрессировать.

     Обсессивно – компульсивное расстройство поддаётся лечению антидепрессантами. Почему антидепрессантами? Потому как частью ОКР является плохое настроение. Удивительно, если бы при постоянно мучающих страхах настроение было бы позитивным. По части психотерапии, проводится когнитивно – поведенческая терапия.

     Что следует делать, если у вас или ваших близких вы обнаружили похожие симптомы? Прежде всего, нужно осознать, что при данном состоянии человек сильно мучается, и кричать, ругать его за «ненормальные» проявления не нужно. Правильным будет обращение к врачу и скорейшее назначение лечения. Пусть вас не коснётся эта беда!

Инструктор – валеолог                                                   И.М.Лобач

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье