Лень или всё же болезнь?

      Депрессию многие не воспринимают как проблему вообще. Её появление многие объясняют простой ленью или нежеланием работать, так как характерными признаками депрессии являются повышенная утомляемость, избегание активных дел, каждодневное лежание на кровати.

Но надо понимать, что эти признаки не возникают просто так. Всему есть причина. Причинами депрессии могут быть стрессы, хроническое переутомление, перенесённое горе, даже инфекционные заболевания могут спровоцировать депрессию. У каждого происходят эти события в жизни, однако депрессия развивается не у всех.

      Следует понимать, что депрессия – это болезнь, а раз это болезнь, то и лечить её нужно лекарствами. Больному необходимо сходить к психиатру, и он подберёт нужные антидепрессанты. Кто – то боится обращаться к врачу, чтобы его не «записали» в психбольные. Но здесь можно быть спокойным: депрессия – хоть и психическое заболевание, но весьма слабее шизофрении или психоза, когда человек перестаёт осознавать всё происходящее вокруг. При депрессии у человека не появляются галлюцинации, бред, вспышки агрессии.

     Что вы можете предпринять, если ваши близкие подверглись этой тяжёлой болезни? Прежде всего, человека нужно понять, понять, насколько ему тяжело, и, главное, не ругать за бездействие в быту и безынициативность. В такой уязвимый период следует проявить максимум участия в жизни больного, прислушаться к желаниям больного и не быть навязчивым. И обращаться к врачу. Безотлагательно. Лечение, начатое на раннем этапе, будет результативным. Для вас, как родственника, основная задача – следить за правильным и регулярным приёмом назначенных медикаментов. Важно понимать, что эффект антидепрессантов, в большинстве случаев, накопительный. Даже после выздоровления следует закреплять эффект, продолжая приём медикаментов. Может быть назначена и психотерапия, однако основная роль в лечении сводится именно к антидепрессантам.

     Советы, если вы сами заболели депрессией:

не принимайте важных решений, если чувствуете себя плохо. Если решение необходимо принять прямо сейчас, подключите к беседе своих близких, которые более объективно смотрят на вещи;

помните, что негативные мысли, которые у вас есть сейчас, не что иное, как проявление депрессии, и когда антидепрессанты запустят свою роль в организме, эти мысли будут постепенно уходить.

     Депрессию, как и любую болезнь, не следует запускать. Поймите серьёзность депрессии, и вовремя обращайтесь к врачу.

Инструктор – валеолог                                                     И.М.Лобач

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье