Дома должно быть безопасно!

       Всем кажется, что дом – самое надежное и безопасное место. Однако по статистике наибольшее количество травм у детей как раз случается дома. Маленькие дети активно познают мир. Им пока неведомы преграды и опасности.

     Как же обеспечить ребенку безопасность дома?

  •  Безопасность на кухне. Исключите контакт ребёнка с плитой как во время приготовления (ставьте всю посуду ближе к стене или поворачивайте рукоятку к стене, приобретите боковой замок, препятствующий открыванию духового шкафа), так и после (перекройте вентиль, чтобы малыш не открыл газ, если покрутит конфорки). Уберите электрочайник, так как ребёнок может потянуть за шнур и опрокинуть на себя кипяток. Все опасные предметы убирайте (не только ножи, вилки, но и тарелки). Холодильник манит детей, дети дёргают дверцы и продукты могут вывалиться.                                                                                                                                                                  
  • Безопасность на кухне. Исключите контакт ребёнка с плитой как во время приготовления (ставьте всю посуду ближе к стене или поворачивайте рукоятку к стене, приобретите боковой замок, препятствующий открыванию духового шкафа), так и после (перекройте вентиль, чтобы малыш не открыл газ, если покрутит конфорки). Уберите электрочайник, так как ребёнок может потянуть за шнур и опрокинуть на себя кипяток. Все опасные предметы убирайте (не только ножи, вилки, но и тарелки). Холодильник манит детей, дети дёргают дверцы и продукты могут вывалиться.
  • Безопасность в ванной. Следите за поведением ребёнка в воде, его пребывание там должно быть под вашим контролем, не оставляйте его одного даже «на минуточку». Не допускайте того, чтоб ребёнок перегибался через края ванны. Когда купаете ребенка, постелите на дно ванны резиновый коврик, чтобы малыш не поскользнулся и не ударился о борт ванны.

     Бытовую химию, косметику и домашнюю аптечку храните в шкафчиках с надежными замками так высоко, чтобы ребенок не смог достать даже при использовании стула.

  • Безопасность в комнате. Особую опасность представляют розетки (необходимо ставить специальные заглушки) и острые углы (используйте накладки из силикона). Дверцы шкафов нужно зафиксировать блокираторами, на межкомнатных дверях лучше поставить доводчики – они не захлопнут дверь сразу и не прищемят пальчики.

Все мелкие предметы необходимо прятать выше роста ребёнка.

Также нужно помнить о безопасности игрушек: регулярно выбрасывайте сломанные игрушки, закрывайте отсеки для батареек, не покупайте игрушки с острыми краями и игрушки из тонкой твердой пластмассы.

  • Окна и балконы – особая опасность для маленького человека. Установите во всех помещениях на окна специальные устройства, которые будут препятствовать ребенку в попытках их открыть. Они подходят и для окон старой конструкции. С балкона уберите все вещи, на которые малыш может залезть, чтобы полюбоваться видом внизу. А еще лучше не оставляйте ребенка одного на балконе.

      Помните, что москитная сетка не спасает ребенка от падения. Скорее наоборот – она создает иллюзию надежной преграды, и ребенок может облокотиться на неё.

     Есть одно очень универсальное упражнение, которое поможет вам обезопасить домашний быт малыша. Звучит оно очень просто: посмотрите на этот мир глазами ребенка. Если он еще только ползает по дому, проползите по его любимым местам. Если уже делает уверенные шаги, встаньте на корточки и пройдите его траекторию движения по каждой комнате. Уверены, вы сразу обнаружите много интересного в вашем доме, а заодно и уберете лишние опасные предметы.

Помощник врача-гигиениста

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                                                                              Ю.О.Фёдорова

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье