21 февраля – день профилактики инфекций, передающихся половым путем.

       08 февраля 2019 года на базе УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей прошла встреча специалистов ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» с учащимися указанного учебного заведения, где освещались актуальные вопросы профилактики инфекций, передающихся половым путем.

      В настоящее время известно более 20 видов инфекций, передающихся половым путем, но наиболее распространенные из них: сифилис; гонорея; хламидиоз; трихомониаз; генитальный герпес;
ВИЧ-инфекции; остроконечные кондиломы.

     Заражение происходит при различных видах половых контактов, наиболее подходящей средой для активного размножения возбудителей является слизистая оболочка половых органов, полости рта, глаз, прямой кишки и т.д.

      Многие инфекции, передающиеся половым путем, могут передаваться от матери к ребенку (при беременности, родах, уходе за маленькими детьми).

        СПИДом и сифилисом можно заразиться не только половым путем, но и через кровь.

     Чем Вы раньше обратились за медицинской помощью в лечебное учреждение, тем меньший риск возникновения осложнений и больший успех лечения. После перенесения инфекции, передающейся половым путем, стойкого иммунитета не формируется, то есть заразиться данной инфекцией можно и повторно.

                           Как проявляется ИППП?

       Краснота, язвочки, боль, трещинки, пузырьки, уплотнения (бородавки) в области проникновения микробного агента: половые органы, задний проход, полость рта, кожные покровы промежности), а также болезненные ощущения при мочеиспускании, половом акте, боли в нижней части живота. Выделения имеют неприятный запах и бывают от прозрачных до выделения гнойного содержимого.

       Следует помнить о том, что ИППП не всегда сразу клинически проявляется, то есть клинические проявления отсутствуют. Если вдруг оказалось, что у Вашего партнера выставлен диагноз ИППП, а Вас ничего не беспокоит, то и Вам необходимо обратиться к врачу, при этом Вам будет проведен необходимый объем диагностических исследований, в случае необходимости будет назначен курс лечения.

                         Осложнения инфекции:

       -процесс приобретает хроническую форму;

       -цистит, уретрит, простатит;

       -импотенция, мужское и женское бесплодие;

       -распространение инфекции в другие внутренние органы

                           Пути профилактики:

     Основной путь профилактики -это упорядочение половых связей. Следует избегать большого количества половых партнеров. Если у Вашего партнера имеются какие-нибудь проявления в виде сыпи, покраснения, воспалительных изменений в области половых органов и кожных покровов, то половой связи следует воздержаться.

       Если возникли какие-нибудь у Вас недомогания, подозрение на ИППП, то следует обратиться незамедлительно к врачу, при этом Вам будет назначен необходимый объем диагностических исследований и при необходимости курс лечения. При установке диагноза и назначении лечения необходимо проходить полный курс лечения до полного выздоровления и подтверждения выздоровления не только клинически, но и полным объемом диагностических исследований. Ни в коем случае во время периода лечения не вступайте ни в какие половые контакты, так как Вы этим можете поспособствовать заражению своего партнера и затем повторно заразиться от него.

       Только выполнение указанных правил сможет способствовать недопустимости заражения и распространения ИППП.

           Врач-гигиенист ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                              Кузьмич Д.В.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье