Профилактика нарушений осанки у школьников

         Состояние осанки у детей отражает правильность анатомического развития и влияет на физическое и психологическое состояние.

       Наиболее распространенным видом нарушения осанки у детей является сколиоз. Нарушения осанки могут возникать у детей как в дошкольном возрасте, так и у детей школьного возраста.

        К нарушению осанки у детей могут привести следующие причины:

        - неправильное питание ;

        - неправильный режим дня и отдыха;

        - неправильная посадка на занятиях в школе и в детском дошкольном учреждении, а также дома при подготовке уроков;

       - несоответствие мебели, предназначенной для ребенка его возрастным особенностям;

       - ненадлежащее внимание проведению физического воспитания детей;

       - неправильное положение тела ребенка во время сна.

     При нарушениях осанки нарушается кровообращение целого ряда органов и систем: органы дыхания, системы кровообращения; органов желудочно-кишечного тракта: печень, желудок, выделительная система, а также центральная нервная система, опорно-двигательный аппарат, что приводит к нарушению их нормального функционирования.

     У детей, страдающих нарушениями осанки нередко наблюдается повышенная физическая утомляемость, ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности. Возможны и нарушения зрения: близорукость, астигматизм. Помимо физического утомления ребенок может испытывать усталость и затруднения при подготовке домашнего задания дома, ухудшается работоспособность и сосредоточенность на занятиях в школе, в том числе и на занятиях по физическому воспитанию.

       Для того, чтобы не допустить нарушения осанки у ребенка, необходимо выполнять наиболее простые и доступные правила:

     - рациональное питание: ежедневно в рацион питания детей должны включаться ингредиенты, содержащие белки, кальций и витамины: молочные продукты, мясные продукты, овощи и фрукты и др;

      - не последнюю роль играет и соблюдение правильной посадки при письме и правильный подбор мебели для ребенка. При письме ребенок должен держать голову прямо, грудная клетка развернута, плечи на одном уровне, живот подтянут, ноги в коленных и тазобедренных суставах разогнуты. Высота стола должна соответствовать уровню локтя опущенной руки, а высота стула не превышать высоту голени до подколенной ямки. Если ноги обутого ребенка не достают до пола, то ему нужна специальная подставка. Сидеть надо, касаясь вплотную спинки стула, сохраняя поясничный изгиб, расстояние между грудью и столом 1,5-2 см;

       - избегать слишком мягкой постели для сна ребенка и постоянной позы лежа на одном и том же боку: лучше спать на спине иногда на животе, но только не на одном боку, свернувшись калачиком;

       - полезны занятия спортом и ежедневная утренняя гимнастика.

     В случае выявления нарушения осанки необходимо обращаться к врачу-ортопеду, который всегда подберет правильное лечение. При нарушениях осанки эффективными способами борьбы являются лечебная физкультура и массаж, физиотерапевтические процедуры. Нельзя оставлять без внимания и систематические занятия спортом, большую пользу и подспорье для здоровья и формирования правильной осанки при этом окажут занятия в плавательном бассейне.  

             Врач-гигиенист ГУ «Смолевичский РЦГиЭ"                                                        Кузьмич Д.В.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье