Профилактика профессиональных заболеваний

        Профилактике профессиональных заболеваний на производственных предприятиях уделяется большое внимание на всех государственных уровнях.

         Профессиональным заболеванием считается и является заболевание, которое возникает при контакте человека, работающего на производственном предприятии, с какой либо профессиональной вредностью.

          Риск развития профессионального заболевания возрастает, если на предприятии не соблюдаются санитарные требования в части не обеспечения надлежащих условий труда.

           Производственные факторы по своей природе разнообразны:

           - физические факторы: шум, вибрация, микроклимат, ультрофиолетовое и инфракрасное излучение, влияние ультразвука и др;

           - химические факторы: это химическая пыль: органическая, неорганическая и смешанная пыль, вдыхание сварочной аэрозоли;

           - биологические факторы: при работе с различного рода биологическими материалами: чаще всего это работа в лабораториях.

          Нельзя оставить без внимания и те ситуации, когда человек находится в постоянной вынужденной позе.

     При профессиональных заболеваниях поражения органов и систем многообразны: дыхательная система: силикоз легких, пневмокониозы, которые вызываются воздействием при вдыхании химических веществ, нейросенсорная тугоухость: при воздействии повышенного уровня шума, расстройства в кровообращении и иннервации конечностей и кожных покровов, возникающие при воздействии повышенного уровня вибрации и мн. др.

       С целью недопущения развития профессионального заболевания и производственного травматизма на производственном предприятии руководители субъектов хозяйствования должны уделять внимание вопросу выполнения санитарных требований:

        - своевременное прохождение медицинских осмотров задействованным персоналом как при приеме на работу, так и периодических медицинских осмотрах. Основной целью медицинского осмотра является своевременное выявление отклонений в здоровье на раннем этапе и не допущение осложнений, а также при приеме на работу выяснить, насколько человек может работать на том или ином производстве, с той или другой профессиональной вредностью;

     - своевременное проведение производственного контроля за выполнением санитарных требований: уровень шума, вибрации, состоянием освещенности и микроклимата, а также контроль за загрязнением воздуха рабочей зоны. При выявлении уровней физических факторов, концентраций химических веществ в воздухе рабочей зоны не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, необходимо незамедлительно проводить комплекс инженерно-технических мероприятий, направленных на устранение нарушений;

       - нельзя забывать и про обеспечение работающего персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и их своевременным применением, а также обеспечением исправного функционирование систем вентиляции, освещения и отопления;

       - на каждом производственном предприятии должны иметься медицинские аптечки для оказания медицинской помощи и соблюдаться сроки годности медицинских препаратов, а также созданы условия для соблюдения личной гигиены персонала, отдыха и приема пищи.

     - склады для хранения ядохимикатов должны быть паспортизированы, при этом выделяться отдельный склад для их хранения ядохимикатов
с оборудованной системой вентиляции. Как и на любом производственном предприятии работники должны своевременно проходить медосмотры и гигиеническое обучение и обеспечиваться необходимыми средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов, а также обеспечиваться специальной одеждой и условиями для приема пищи и соблюдения личной гигиены;

     В зимнее время с целью профилактики производственного травматизма на территории предприятия и на прилегающей к нему территории необходимо принимать меры по проведению противогололедных мероприятий.

   Соблюдение указанных требований позволить минимизировать риск и избежать развития профессионального заболевания или получения производственного травматизма.

             Врач-гигиенист ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                    Кузьмич Д.В.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье