ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОД

      Уже не за горами наступление паводкового периода, который сопровождается обильным таянием снегов. При таянии снегов талые воды попадают в открытые водоемы, в почву, не исключено попадание и в децентрализованные источники водоснабжения.

      При попадании талых вод в децентрализованные источники водоснабжения не исключена возможность загрязнения ими питьевой воды.

     С целью недопущения ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации руководители субъектов хозяйствования, которые на своем балансе имеют объекты водоснабжения и водоотведения, должны уже заблаговременно задумываться о намечаемых мероприятиях в паводковый период.

     Следует обратить внимание своевременному устранению аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения.

     После устранения аварийной ситуации на сетях водоснабжения необходимо провести мероприятия по очистке и дезинфекции емкостных сооружений для подготовки воды и водопроводных сетей с последующим контролям качества питьевой воды.

       Общественные шахтные колодцы подлежат очистке и дезинфекции, ремонту.

       Для дезинфекции водопроводных сетей, общественных шахтных колодцев следует предусматривать запас дезинфицирующих средств на случай необходимости проведения дезинфекции.

     Необходимо уделять внимание и надлежащему санитарно-техническому состоянию источников водоснабжения. Общественный колодец должен своевременно ремонтироваться, бетонные кольца должны быть герметичны, колодец должен быть закрыт, иметь навес, огражден, иметь скамью для ведер и единственное общественное ведро для забора воды. Территория зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины должна быть ограждена, поддерживаться в надлежащем санитарном состоянии. Павильон артезианской скважины должен закрываться с исключением доступа посторонних лиц. В павильоне артезианской скважины должна поддерживаться чистота и порядок, должен быть оборудован кран для отбора проб воды, обеспечиваться герметизация межтрубного и затрубного пространства. Оборудование павильона должно быть окрашено и поддерживаться в исправном состоянии.   Руководителям, содержащим на балансе объекты водоснабжения, необходимо осуществлять производственный контроль за качеством питьевой воды.

       Нельзя оставить без внимания и вопросы наведения порядка. С целью недопущения образования свалок твердых коммунальных отходов необходимо осуществлять своевременный вывоз твердых коммунальных отходов по договорам, заключенным со специализированными организациями на предназначенные для этих целей места,

       Выполнение вышеуказанных мероприятий может способствовать недопущению ухудшения эпидемической ситуации по кишечным инфекциям.

 ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»

 Врач-гигиенист                                                                                                               Кузьмич Д.В.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье