ТУБЕРКУЛЕЗ.Что необходимо знать о нём?

     24 марта проводится Единый день здоровья под названием «Всемирный день борьбы с туберкулёзом».

      Сегодня я хочу поговорить о том, что такое ТУБЕРКУЛЁЗ, как давно он известен человечеству и что нужно знать о нём и его профилактике.

     Туберкулёз - древнейшее заболевание, известное ещё со времён Египетских пирамид, и в настоящее время имеет повсеместное распространение. Данное заболевание является серьёзной медицинской и социальной проблемой, одной из основных причин инвалидности и смертности во многих, в том числе и развитых, странах мира и несёт угрозу для всего человечества.

     Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза или палочками Коха, в честь немецкого учёного Роберта Коха, который их открыл в 1882 году.

     Возбудитель туберкулёза весьма устойчив к воздействию физических и химических факторов. В жидкой мокроте палочка сохраняет жизнедеятельность в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах (книгах, белье и т.д.) она сохраняет свои патогенные свойства и способность вызывать заражение, попав в дыхательные пути с частицами пыли, на протяжении нескольких месяцев. От прямого солнечного света палочки погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней, а в тёмных, плохо проветриваемых помещениях, микобактерии туберкулёза сохраняют свою жизнедеятельность многие месяцы.

     Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулёзная инфекция поражает органы дыхания. Основными источниками инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулёза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Поэтому, любой человек может заразиться туберкулёзом при непосредственном контакте с больным где угодно: на работе, в общественном транспорте, дома, в гостях. Особенно большому риску заражения туберкулёзом подвергаются лица, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемых помещениях: в тюремных камерах, армейских казармах, больничных палатах или в кругу семьи.

     Источником инфекции является больной человек, который порой и не подозревает о своей болезни, поскольку туберкулёз может протекать как обычная простуда, затяжная пневмония, а иногда - совершенно бессимптомно.

     Важно отметить, что заразиться туберкулёзом ещё не значит заболеть. Вероятность развития активной формы у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет от 5 до 10%. При этом заболевании, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения.

     В возникновении заболевания у инфекционных туберкулёзом людей играют роль следующие факторы: число попавших в организм микобактерий и состоянии защитных сил организма.

     Туберкулез передается четырьмя путями:

     - воздушно-капельным (98% случаев заражения);

     - контактным путем (от личных вещей, одежды, посуды, игрушек, полотенец и прочих предметов обихода, которыми пользуется больной);

     - пищевым путем, характерным для сельской местности, где люди не сдают ветеринару на анализ молоко и мясо домашнего скота. Купить зараженные продукты можно и на рынке с рук;

     - внутриутробным путем.

     Как распознать туберкулёз в ранней стадии?

     Если в течение длительного времени (1 месяц и более) наблюдаются такие симптомы, как постоянный кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры), повышенная температура тела, потеря аппетита, потеря веса без соблюдения диеты, повышенная потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, бледность кожных покровов, то необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулёз.

     Методы диагностики туберкулеза:

     Самый доступный метод - флюорографическое обследование лёгких.

     Государство затрачивает немалые средства на закупку нового оборудования, медицинские работники прилагают максимум усилий на проведение данного обследования, однако всего этого недостаточно, если каждый человек не осознает необходимость проведения рентгенфлюорографического обследования. Человек, который отказывается или не является на обследование, подвергает риску заболевания не только себя, но и окружающих.

     Туберкулинодиагностика (Проба Манту) - это не прививка от туберкулеза, а специальный тест, позволяющий судить о туберкулезном статусе пациента. Кстати, Манту нельзя тереть и мазать зеленкой.

     Бактериологический анализ;

     Иммуноферментный анализ.

     Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

     Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение прививок против туберкулеза (вакцинацию БЦЖ; вакцина способна стимулировать развитие противотуберкулезного иммунитета); вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни;

     химиопрофилактику  (употребление   специфических противотуберкулезных препаратов); химиопрофилактика назначается здоровыми людьми, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом.

     К неспецифическим методам относятся:

  • меро3приятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду* (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

ГУ "Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье