Аутизм у детей: особенности воспитания

      Проблема аутистических расстройств считается одной из самых таинственных патологий психики. Аутизм представляет собой психическое расстройство, проявляющееся отсутствием у детей адаптации к социуму. Признаки расстройства начинают проявляться в раннем возрасте. Причины аутизма у детей обусловлены отклонениями мозга еще на этапе беременности под воздействием определенных негативных факторов. При этом окончательные источники происхождения до сих пор не понятны.

     Обнаружить данное отклонение можно у ребенка уже в возрасте одного года, а основные симптомы определяются до трех лет. Аутизм характеризуется ограниченным кругом интересов у детей, действия их носят однотипный и повторяемый характер.

     По статистике аутизм встречается в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. По мере взросления диагноз не меняется. У таких людей отсутствует полноценное общение в обществе.

     На сегодняшний день вылечить аутизм нельзя, все лечение предполагает адаптацию ребенка в социуме. В этих условиях родителям важно понять и принять своего ребенка, несмотря на все трудности.

     Единственный способ адаптации аутиста в обществе заключается в интенсивных постоянных занятиях и обеспечении подходящей среды. Это предполагает большой работы со стороны родителей и педагогов, которая практически всегда приводит к успеху.

     Особенности воспитания аутиста:

  • Нужно осознать, что аутизм – способ жить. Ребенок с этим расстройством чувствует и воспринимает окружающий мир по-другому, значительно отличающийся от обычных людей.
  • Требуется соответствующая среда для развития ребенка. Неустойчивая обстановка будет только тормозить аутиста и закрывать его в себе.
  • Важна помощь специалистов, таких как психолог и др.
  • Сформировать навыки для обучения. Если отсутствует взаимосвязь с ребенком, то нужно установить ее. При отсутствии речи, желательно поспособствовать ее зачаткам. Также необходимо избавиться от негативных поведенческих реакций.

 

                                                              Инструктор-валеолог                                                         Н.Н. Солодкая

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье