7 мифов о боли в суставах

      Вас беспокоят боли в суставах в конце рабочего дня?
      Вы заметили, что суставы начали хрустеть и поскрипывать?

      А бывало такое: встали после того, как долго сидели — и чувствуете непонятную скованность, нужно «расходиться», чтобы опять легко двигаться?

     Все это — первые сигналы болезней суставов. По данным ВОЗ, ими страдают около 50% населения, каждый десятый случай инвалидности — на их счету. Почему так много людей болеет, доводят ситуацию до деформации костей, сильных болей и ограниченности в движениях? Во многом тому виной безграмотность: вера в нелепые мифы и заблуждения, непонимание, что полезно для суставов, а что вредно.

     Миф 1. Болезни суставов бывают только у пожилых людей.

     Артроз и другие болезни, которые возникают из-за изношенности межсуставных хрящей, действительно чаще встречаются у пожилых людей. Но воспалительные заболевания могут затронуть и детей, и взрослых — ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева наблюдаются у людей разных возрастов.

     Миф 2. Если суставы не болят — с ними все в порядке.

     На начальной стадии изношенность хрящей может проявляться только хрустом и щелканьем в суставах. Это также следствие образования остеофитов — наростов на поверхности сустава: они скрипят, когда друг за друга цепляются. До поры до времени никакой боли при этом может и не быть.

     Миф 3. Боль в суставах появляется из-за отложения солей.

     Часто остеофиты, нарастающие на суставе при артрозе и вызывающие боль и ограничения в движениях, принимают за отложения солей. Но это совершенно другие образования.

     Миф 4. С возрастом суставы все равно начнут болеть, ничего не поделаешь.

     Ничего подобного! Больше двигайтесь, давайте суставам правильную нагрузку — и они будут служить вам долго и не причинят проблем. Чтобы свести к минимуму риск воспалительных заболеваний, следуйте правилам здорового образа жизни, повышайте иммунитет, это укрепит и суставы, и общее состояние организма.

     Миф 5. Если суставы заболели, дальше будет только хуже.

     Правильное лечение и профилактика обострений помогут улучшить самочувствие, многие проблемы можно устранить. Поэтому как можно быстрее обратитесь к врачу, выполняйте все его рекомендации, а также читайте и применяйте советы из следующих статей, чтобы предупредить развитие болезни.

     Миф 6. Заболел — забудь о спорте.

     Наоборот, самое время заняться плаванием, прогулками на лыжах, велосипеде, а еще лучше специальной гимнастикой для суставов! Это укрепит каркас из мышц, активизирует обмен веществ и не даст больному суставу «закостенеть». Неподвижность только ухудшит ситуацию. Но выбирать спортивную нагрузку нужно внимательно: исключите прыжки, поднятие тяжестей, бег, приседания.

     Миф 7. Заболевания суставов — приговор навсегда.

     Когда врач сообщает, что ревматоидный артрит или запущенный артроз невозможно вылечить окончательно — конечно, ничего оптимистичного в таком прогнозе нет. Но при грамотном подходе лечение поможет затормозить развитие заболевания, улучшить самочувствие. Некоторые виды инфекционных артритов можно вылечить полностью, главное — начать лечение как можно раньше.

Инструктор –валеолог                                                                                              Н.Н.Солодкая

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье