Детская обувь: как выбрать?

     Выбор обуви для ребенка – очень важное и ответственное мероприятие. Выбирая детскую обувь, ориентируясь только на свой вкус и размер ноги ребенка, вы очень рискуете его здоровьем, ведь, по мнению специалистов, главной причиной плоскостопия является именно неправильно подобранная обувь.

     Идеальная детская обувь должна быть не только красивой, но и удобной, должна быть продуманна до мельчайших подробностей.

     Детские ножки в процессе формирования, в первую очередь, нуждаются в свободе движения. Основной критерий выбора детской обуви – это то, насколько меньше она нарушает физиологию и биомеханику растущих стоп.

     451

     Как же это оценить?

  • Вес: чем легче обувь, тем свободнее ребёнок в ней ходит и бегает.
  • Подошва: стопа идущего человека сгибается в области пальцев, поэтому чтобы не нарушать природную механику шага, малышковая пара не должна быть жесткой, скользкой и твёрдой. Подойдет тонкая, сгибающаяся без усилий под углом в 25°, обеспечивая перекат стопы с пятки на носок. Это позволит ребенку правильно ставить ножку. Кроме того, подошва в детской обуви должна сгибаться у основания большого пальца, а не сгибаться посередине. На негнущейся подошве малыш будет падать, на избыточно мягкую – плохо опираться.
  • Носочная часть: обязательно высокая и широкая, чтобы пальцам было свободнее, и ребёнок мог ими шевелить, когда захочет. Наилучшим вариантом будет высокий, просторный, округлый носок. Узкая обувь деформирует стопу и сжимает сосуды, обеспечивая нарушение кровообращения.
  • Каблук: допустим высотой не более 1,5 см, устойчивый, широкий и длиной не менее 1/3 подошвы.
  • Стелька в детской обуви непосредственно прилегает к стопе и должна соответствовать ее форме, хорошо впитывать влагу. В качественную детскую обувь вставляют двухслойные стельки, верхний – из кожи, нижний – из полимерного материала, хорошо поддерживающего и амортизирующего при ходьбе.
  • Материал: с точки зрения гигиены и долговечности первое место среди материалов по праву занимает, конечно же, натуральная кожа. Она растяжима, пластична, обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги.
  • Важна также застежка: желательно, чтобы она находилась на уровне щиколотки, голеностопного сустава.

     Качественная обувь – залог здоровья!

 

Помощник врача-гигиениста                                                      Ю.О.Фёдорова

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье