Всемирный день гемофилии

     Всемирный день гемофилии – международный день, который отмечается по всей планете ежегодно 17 апреля с 1989 года. Инициатива проведения этого дня принадлежит всемирной организации здравоохранения и всемирной федерации гемофилии. Дата 17 апреля была выбрана не случайно: это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофиии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

     Всемирный день гемофии призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией.

     Гемофилия – редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением свертывания крови. При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Больные с тяжелой формой гемофилии подвергаются инвалидизации вследствие частых кровоизлияний в суставы и мышечные ткани.

     Симптомами гемофилии являются повышенная кровоточивость с первых месяцев жизни. Обычно болезнью страдают мужчины, женщины обычно выступают как носительницы гемофилии и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц.

     Для диагностики гемофилии применяется коагулограмма. Болезнь на сегодняшний день неизлечима, ее течение контролируется с помощью инъекций недостающего фактора свертываемости крови, чаще выделенного из донорской крови. Пациенты при правильном лечении живут столько же, сколько и здоровые люди.

Инструктор-валеолог                                                     Солодкая Н.Н

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье