Эпидемический паротит (свинка)

     Эпидемический паротит или свинка – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением слюнных желез, эндокринной и нервной систем.

      Возбудителем инфекции является вирус, поражающий железистую и нервную ткани. Вирус малоустойчив к действию ряда физических и химических факторов, погибает при температуре 55-600С в течение 20 минут. При низких температурах сохраняется в течение нескольких недель и месяцев, что обуславливает возможность возникновения зимних вспышек.

     Источником инфекции является больной человек        .

     Заболевание передаётся воздушно-капельным путем, не исключена возможность заражения через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного.

     Заболевание, как правило, носит эпидемический характер. Нередко наблюдаются стертые, клинические бессимптомные формы. В этом случае больные особенно опасны для окружающих. Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (декабрь-март), к весне заболеваемость постепенно снижается. Летом отмечаются лишь спорадические случаи. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет, но болеют и взрослые. Инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко.

     Инкубационный период длится от 9-11 до 21-23 суток. Заболевание начинается с признаков недомогания, ухудшения аппетита, познабливания, головной боли. Впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость. Мочка уха оттопыривается, приподнимается кверху и кпереди. Кожа над пораженной железой растянута, лоснится. Больной с трудом раскрывает рот, говорит приглушенным голосом с носовым оттенком. Спустя 2-5 дней припухлость появляется и на противоположной стороне, что сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением болезненности при жевании, понижением слюноотделения. При осмотре ротовой полости иногда удается увидеть набухание слизистой оболочки у выхода околоушного протока.

     Кроме околоушных, могут поражаться и другие слюнные железы: поднижнечелюстные
и подъязычные.

     Такие проявления болезни, как серозный менингит, менингоэнцефалит, орхит, острый панкреатит, артрит, гломерулонефрит, мастит, простатит, тиреоидит вызываются тем же возбудителем и могут быть самостоятельным проявлением болезни. Поскольку они развиваются нечасто и на фоне паротита, то чаще рассматриваются как его осложнения.

     Больных эпидемическим паротитом можно лечить дома. В детских учреждения, где выявлен случай заболевания, устанавливают санитарно-противоэпидемические мероприятия на 21 день. Помещения, посуду, игрушки обрабатывают с особой тщательностью, ведь парамиксовирусы погибают при контакте  с дезинфицирующими средствами. От себя родители для профилактики могут сделать все, чтобы укрепить иммунитет ребенка. Это правильный образ жизни, закаливание, полноценное и сбалансированное питание, физическая активность для малыша.

     Эпидпаротит не является смертельным заболеванием, однако довольно опасны осложнения и отдаленные последствия свинки, поэтому детей от паротита вакцинируют. К сожалению, все еще есть родители, которые отказываются от прививки по каким-то личным соображениям. Нужно отметить, что медицински обоснованных причин вреда такой прививки на сегодняшний день не существует.

     Помните, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

 

 

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье