Коклюш и его профилактика.

 

     Коклюш  – является инфекционным заболеванием, характеризующимся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступами судорожного кашля.

    

Возбудитель заболевания – бактерия коклюшная палочка или палочка Борде-Жангу. Она быстро погибает во внешней среде (при воздействии прямых солнечных лучей – в течение часа), поэтому единственным источником инфекции является заболевший человек, который заразен с первых дней болезни.

     Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (с капельками слизи и слюны при кашле, чихании). Однако заразиться коклюшем можно лишь при весьма тесном и длительном общении с больным – более чем на 2-2,5 метра коклюшная палочка не рассеивается.

     Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Заболеть может даже новорожденный, так как собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери защитные антитела не передаются. После перенесенного заболевания иммунитет вырабатывается стойкий и, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

     В клинической картине коклюша различают три стадии: катаральный период, период спазматического (судорожного) кашля, период разрешения. Общая продолжительность заболевания составляет 6-8 недель.

     Начинается болезнь постепенно: появляется небольшой насморк, сухой, частый кашель, незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной). Через одну-две недели кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни.

     Возможно развитие осложнений: пневмония, расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

     У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

     Диагноз «Коклюш» основывается на клинических данных (типичный кашель не спутать ни с чем) и результатах лабораторных исследований.

     Наиболее эффективная мера профилактики коклюша — иммунизация.

     Для вакцинации используется два типа вакцин:

     - цельноклеточные (АКДС, ТЕТРАкт-Хиб, Эупента );

     - бесклеточные (Пентаксим, Инфанрикс, Тетраксим).

     Оба вида вакцин обеспечивают создание эффективной защиты против коклюша.

     С 2014года на территории Минской области наблюдается рост заболеваемости коклюшем. В 2018 году зарегистрировано 99 случаев заболевания коклюшем по Минской области, из них 1 случай на территории Смолевичского района.

 

 

     Большинство случаев заболеваний коклюшем приходится на детское население – 94,95%, а 5,05% - на взрослых.

     Такое распределение по возрастам свидетельствует о том, что чаше всего болеют дети, не достигшие возраста проведения профилактических прививок против коклюша или школьники, у которых с момента последней профилактической прививки прошло более пяти лет, а также дети, получившие прививки с нарушением интервалов между прививками.

     Высокий уровень заболеваемости среди детей свидетельствует о необходимости введения дополнительной дозы вакцины против коклюша детям в возрасте 6 лет, что сейчас возможно только на платной основе вакцинами Инфанрикс и Адасель.

Помните, болезнь легче предупредить, чем её лечить!!!

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье