Профилактика церкариозов

     В жаркое лето немало людей обращаются в медицинские учреждения с жалобами на красные зудящие волдыри, появившиеся после купания.

      В народе подобное состояние называют «зуд купальщиков», а на самом же деле это паразитарное заболевание - церкариальный дерматит или просто - церкариоз.

     Его возбудителем являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц. Выйдя из тела промежуточных хозяев - речных моллюсков-прудовиков - церкарии, свободно перемещаясь в воде, нападают на птиц семейства утиных и чайковых (окончательных хозяев). Могут «случайно» напасть и на засидевшегося в водоеме человека.

     В этом, случае в течение нескольких часов разовьется клиника заболевания: в местах проникновения личинок гельминтов (чаще: голени, бедра, ягодицы) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь (в виде крапивницы), пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна; в тяжелых случаях (при множественном, поражении церкариями) - повышение температуры, сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7 - 10 дней; пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до 2-3 недель.

      В целях профилактики церкариального дерматита при купании в озерах просьба соблюдать следующие меры:

  • Запрещается прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
  • Купаться только в установленных пляжных зонах;
  • Ограничить пребывание в воде при температуре +21°С и выше не более 5-10 минут;
  • Использовать при более длительном пребывании в воде крема и мази с репеллентнымй свойствами;
  • Выйдя из водоема, следует ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности то, насухо обтираться жестким полотенцем или сухой тканью (особенно голени и бедра);
  • По возможности выбирать для купания участки озера с глубиной более 1 метра и не задерживаться на мелководье.

                                                        ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии», 2019

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье