Чем опасны сигареты?

 

     Курение – вредная зависимость. Она может стать причиной развития серьезных заболеваний. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь. Об этом вы слышали не раз. Только вряд ли задумывались, что помимо никотина и смол, о содержании которых пишут на пачках, сигарета и табачный дым включают множество опасных для организма ядов и химических веществ.

     Всего в табачных изделиях содержится примерно 4 тысячи химических веществ и соединений. В сигаретном дыму – 5 тысяч. Каждое из них негативно влияет как на человеческий организм в целом, так и на каждый орган в отдельности.

     Никотин Яд и наркотик. Он быстро попадает в кровь, накапливается во внутренних органах и нарушает их функции. Никотин – главный «виновник» тяги человека к курению. Именно из-за него человек раз за разом тянется за сигаретой. Длительное отравление организма никотином, а именно так и происходит в результате курения в течение многих лет, приводит к бессоннице, снижению реакций, сужению сосудов, повышению давления, учащенному сердцебиению, кислородному голоданию.

     Смолы Сигаретные смолы – это то, что остается в организме после выкуренной сигареты. Они оседают в легких, тем самым блокируя их способность самоочищаться. Смолы буквально напичканы вредными и отравляющими веществами. Проникая в организм, эти вещества провоцируют рак и другие не менее опасные болезни легких. Именно смолы сигарет являются основной причиной развития кашля у курильщика.

     Табачный дым содержит 76 химических элементов, в том числе мышьяк, кадмий, никель, свинец, хром и другие. К слову сказать, в таблице Менделеева в настоящее время насчитывается 118 элементов.

     Мышьяк. Попадая в организм, мышьяк с кровью переносится в сердце, легкие, почки, селезенку и печень. Негативно воздействует на нервную систему. Мышьяк способен накапливаться в организме курильщика.

     Кадмий – тяжелый металл, который негативно влияет на работу нервной системы, обладает способностью «оседать» в печени и почках. Из-за кадмия кости становятся хрупкими.

     Никель является причиной развития астмы и онкологических заболеваний. Частицы никеля при вдыхании вызывают воспаление даже самых мелких бронхов.

     Свинец накапливается в костях и вызывает их разрушение. Он может вызывать задержку роста и умственного развития, болезни крови, потерю слуха, снижение внимания и работоспособности.

     Хром служит еще одним «провокатором» развития астмы. Он же вызывает рак легких.                                     

     Фенол, который также содержится в табачном дыме, нарушает в организме функции нервной системы, работу сердца и сосудов. 

     Ацетон раздражает слизистые носоглотки, глаз. Его длительное воздействие разрушает печень и почки. Ацетон – мощный растворитель. Таким же свойством обладает и содержащийся в дыме сигарет бензол, который может стать причиной лейкемии (заболевание крови).

     Бенз(а)пирен – сильный канцероген. Его длительное воздействие приводит к бесплодию, онкологическим заболеваниям легких и кожи.

     Альдегиды. Они раздражают горло и бронхи, угнетают работу нервной системы. Причем, концентрация этих веществ больше именно в воздухе вокруг курящего человека, чем во вдыхаемом им дыме от сигареты.

     Кротоновый альдегид провоцирует сбои в работе иммунной системы, которая отвечает за состояние здоровья. Может привести и к изменениям в ДНК.

     В большой концентрации в табачном дыме содержится угарный газ. Попадая в организм, он нарушает способность крови переносить кислород. Из-за этого становится тяжело заниматься спортом, а любая физическая нагрузка требует значительных усилий.     

     Не стоит забывать и о том, что страдают от курения не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом (так называемое пассивное курение).Если человек находится в месте, где курят, во время вдоха в организм попадает более половины всех опасных химических соединений и ядов, которые содержит сигаретный дым. Именно поэтому получить свою «порцию» токсичных веществ можно даже в том случае, если не куришь.       Для людей, которые постоянно находятся в помещении, где много курят, уровень пассивного курения равносилен 14 выкуренным сигаретам в день. Дети, которым приходится постоянно находиться в прокуренном помещении, испытывают вялость, болезненность или, наоборот, агрессивность, невнимательность и чрезмерная активность. Чрезвычайно опасен табачный дым для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка: вдыхаемые токсические вещества попадают в кровь, как матери, так и малыша, а это чревато отклонениями в развитии и интеллекта у ребенка в дальнейшем. 

     Бросить курить никогда не поздно, но лучше совсем не начинать. Зачем создавать собственную химическую фабрику в легких?!

Инструктор валеолог                                                          Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье