Пора подумать о профилактике гриппа

      В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. В настоящее время мы обладаем широкими возможностями предупреждения данного заболевания, лечения, предупреждения развития осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.

    456546 Делать прививки летом - рано, а вот подумать о проведении специфической профилактики гриппа, особенно руководителям и администрации трудовых коллективов, принять взвешенное осознанное решение, самое время. Задуматься о собственном здоровье и здоровье окружающих и сделать выбор: прививаться или не прививаться против гриппа, делать ли прививку детям, какими вакцинами?

     Грипп – тяжелая вирусная инфекция, которая поражает все население и приводит к высокой смертности, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Грипп опасен осложнениями: бронхит, пневмония, поражение почек, сердца.

     Вирусы гриппа характеризуются постоянной циркуляцией и высокой контагиозностью (заразительностью), что способствует помимо возникновения эпидемий и пандемий, периодическим сезонным подъемом заболеваемости, пик которых в странах с умеренным климатом, в том числе и в Беларуси, обычно приходится на зимнее время.

     Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек.

     8878Как правило, грипп сопровождается высокой температурой (39-40°С), головной болью, сильным кашлем, выраженной слабостью или ломотой и болью в теле. Каждый год гриппом заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей.

     Гриппом может заболеть любой человек. Симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения. У пожилых людей и маленьких детей, а также лиц, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями сердца, легких, почек существует повышенный риск возникновения угрожающих жизни осложнений.

     При тяжелых формах гриппа практически всегда бывает гипертермический синдром, характеризующийся высокой температурой и нередко сопровождающийся судорогами (особенно у малышей), психозами и галлюцинациями, а также такими сосудистыми расстройствами как кровоизлияния, носовые кровотечения и даже инсульты.

     Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. При первых симптомах гриппа необходимо срочно обратиться к врачу, обязательно соблюдать постельный режим и следовать всем рекомендациям врача. При кашле и чихании рекомендуется соблюдать «респираторный этикет»: прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки. При отсутствии носового платка эпидемиологи рекомендуют чихать или кашлять в сгиб локтя, ограничив рукавом пространство распространения вирусов и сохранив в чистоте собственные руки.

     878788777Профилактика гриппа и его последствий

     Защитить себя от встречи с вирусами гриппа практически невозможно, но можно и нужно «подготовиться» к этой встрече. Профилактика гриппа бывает неспецифической и специфической.

     Неспецифическая профилактика включает в себя гигиенические меры по ограничению распространения гриппа и профилактики заражения:

     - избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в них;

     - стараться реже пользоваться городским общественным транспортом;

     - не прикасаться ко рту и носу грязными руками;

     - соблюдать гигиену рук – чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

     - проводить влажные уборки и соблюдать режимы проветривания в жилых, учебных, рабочих помещениях;

     - использовать защитные маски при контакте с больным человеком;

     - отдавать предпочтение полноценному сну и рациональному отдыху; 

     - обязательно включать в свой рацион как можно больше овощей, фруктов, жидкости, а так же натуральный витамин С, содержащийся в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, малине и цитрусовых;

     - чаще гулять на свежем воздухе.

     Специфическая профилактика предполагает введение вакцины

     Сегодня во всем мире наиболее надежное, проверенное и экономически оправданное средство предупреждения заболевания гриппом – это профилактические прививки.

     Вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством профилактики у здоровых и лиц из группы высокого риска. Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) о том, какие вирусы гриппа будут циркулировать в предстоящем эпидемическом сезоне. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный, кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания и предотвращает развитие осложнений. Вакцинация доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

     Риск заболевания гриппом, кому необходимо привиться в первую очередь

     Очень важно создать коллективный иммунитет в организованных детских коллективах: сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее - ОРИ). ОРИ и гриппом практически всегда начинается еще в сентябре (сразу после летних каникул) и именно с заболевания детей, на которых приходится до 70% всех ОРИ.

     Вакцинация детей необходима не только для их индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической точки зрения: заболевшие дети, становятся источником вирусов для взрослых как в семье, так и в коллективе, обусловливая масштабное и быстрое распространение гриппа среди всего населения.

     Высока вероятность заболевания у тех, кто в связи с особенностями профессиональной деятельности контактирует с большим количеством людей, которые в свою очередь могут стать источником инфицирования: медицинские работники, работники торговли, транспорта, учреждений образования, сферы обслуживания, в том числе социального, работники связи, жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения.

     Риск заболевания гриппом с развитием тяжелых осложнений высок у детей до 3 лет и пожилых людей, взрослых и детей с хроническими заболеваниями легких, печени, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, с иммуносупрессией. По этой причине вне обострения различные хронические заболевания и состояния являются не противопоказанием, а показанием к вакцинации против гриппа.

     Очень опасен грипп для беременных (в любом сроке) и их будущих малышей, поэтому за счет вакцинации очень важно создать в окружении еще не рожденного человечка всеобщую невосприимчивость к вирусам гриппа, что не позволит ему заболеть до тех пор, пока прививку можно будет сделать и ему (с 6-месячного возраста).

     Взрослый здоровый человек, негативно относящийся к любым вакцинам, вряд ли захочет стать источником тяжелейшего гриппа для своих детей, внуков и родителей.

     Коллективный иммунитет к вирусу гриппа

     Следует отметить, что с целью повышения уровня коллективного иммунитета к вирусу гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРИ (сентябрь-декабрь 2018г.) была проведена иммунизация населения Смолевичского района, в результате которой было привито против гриппа 41,67% всего населения района. Для вакцинации использовались вакцины: гриппол плюс (Российская Федерация), ваксигрипп (Франция).

     Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики гриппа оценивалась по распространенности заболеваний гриппом и ОРИ среди привитых и не привитых лиц. В Смолевичском районе в результате проведенной иммунизации населения противогриппозными вакцинами риск заболевания гриппом у привитых лиц в 10,9 раз ниже, чем у не привитых.

     В Смолевичском районе в эпидемический период заболеваемости ОРИ и гриппом 2018-2019 гг. уровень заболеваемости ОРИ и гриппом не превышал эпидемический порог и не зарегистрировано ни одного случая эпидемиологического осложнения в организованных детских коллективах, на предприятиях и организациях района.

     Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности, проводимой среди населения Смолевичского района вакцинации против гриппа и целесообразности выделения дополнительных финансовых средств для закупки противогриппозных вакцин с целью повышения уровня и формирования коллективного иммунитета к вирусу гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРИ (сентябрь-декабрь 2018г.) в коллективах, учреждениях, организациях Смолевичского района.

     Значительный и экономически оправданный эффект от вакцинации отмечается, когда охват прививками составляет не менее 75% работников трудовых коллективов, детских учреждений.

     В настоящее время в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь руководителям организаций, предприятий, учреждений направлены информации необходимости рассмотрения вопроса о выделении финансовых средств на приобретение гриппозной вакцины для проведения иммунизации сотрудников. Принимать решение о вакцинации необходимо уже сейчас, особенно, если это касается вакцинации за счет собственных средств предприятий.

    111111 Именно в июне предприятия-производители приступили к производству сезонных вакцин против гриппа, определилась их стоимость. И производить ее будут в заявленном количестве.

     Сделать прививку против гриппа будет самым правильным еще до начала сезонного подъема заболеваемости ОРИ – сразу после летнего оздоровительного периода, в сентябре-октябре. Полноценный иммунитет сформируется уже через 2 недели и сохранится до 1 года, то есть на протяжении всего эпидемического периода ОРИ.

     Сделать прививку в этот период можно будет в поликлиниках или амбулаториях (больницах), в том числе учреждении здравоохранения «Смолевичская центральная районная больница».

     Причины для ежегодной вакцинации

     Биологическая особенность вирусов гриппа к видоизменению и формированию новых штаммов, подъемы заболеваемости гриппом разной интенсивности регистрируются ежегодно, при этом риск инфицирования вирусами гриппа у не привитых сохраняется постоянно. А напряженный иммунитет (в защитных титрах=концентрациях антител) к совершенно конкретным штаммам вирусов гриппа сохраняется около года. Всемирная Организация Здравоохранения создала по всему миру сеть лабораторий, которые ведут постоянный мониторинг и на ранней стадии выясняют, какой именно вирус может вызвать эпидемию в будущем году. На основании этой информации и начинается разработка новой вакцины.

    45456 Используемые современные гриппозные вакцины и их состав

     Вирус гриппа склонен к изменчивости, в связи с чем практически каждый год на 2/3 меняется штаммовый состав вакцин. У 90-95% привитых прививка предупреждает развитие гриппа, у остальных позволяет предотвратить развитие его тяжелых форм и смертей.

     Гриппозные вакцины создают специфический иммунитет только строго к содержащимся в них штаммам вируса гриппа, а вовсе не ко всем возбудителям ОРИ. Если после вакцинации кто-то перенес заболевание, то, вероятнее всего, это не грипп, а другая ОРИ. Для предупреждения гриппа применяют только вакцины, прошедшие строгий лабораторный контроль.

     Живые гриппозные вакцины (наиболее эффективные, особенно у взрослых, но и более реактогенные) в последние 9 лет (с 2010г.) не закупаются, как и не закупаются в последнее время инактивированные цельновирионные вакцины.

     В состав современных 3-валентных вакцин обычно входят вирусы гриппа А H1N1 и H3N2 (H – гемагглютинин, N — нейраминидаза) и вирус гриппа В.

     Ежегодная вакцинация целесообразна именно с учетом кратковременности иммунитета и смены штаммов вируса гриппа. Тем не менее, независимо от производителя он одинаков у всех разновидностей вакцин и соответствует рекомендациям ВОЗ. ВОЗ приняла окончательное решение по поводу состава вакцины для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019–2020 гг. с утверждением A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобного вируса в качестве борьбы с А (H3N2).

     Ранее решение по поводу штамма А (H3N2) было отложено из-за увеличения доли генетически и антигенно неоднородных вирусов A (H3N2), циркулирующих совместно во многих странах. Выбранный ВОЗ A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус отличается от A/Singapore/INFIMH-16-0019 / 2016 (H3N2)-подобного вируса, который был рекомендован в прошлом году для использования в текущем сезоне гриппа.

     ВОЗ предложила A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус, заявив, что он показал лучшие результаты при проведении тестов для борьбы с вирусами, которые все чаще встречались в некоторых регионах и странах с ноября прошлого года, в том числе в США.

     Согласно окончательному решению ВОЗ 4-валентные вакцины для использования в сезон гриппа в Северном полушарии 2019–2020 гг. должны содержать следующие штаммы вирусов гриппа:

  • A / Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
  • A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус;
  • B / Colorado/06/2017 (линия B / Victoria / 2/87);
  • вирус типа B/Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88).

     Для сравнения, штаммовый состав противогриппозных вакцин в сезон 2018-2019гг.:

  • А/Мичиган/45 /2015,NYMC Х-275, подобный А/Мичиган/45/2015(Н1N1)pdm09
  • А/Гонконг/4801 /2014/NYMC Х-26ЗВ, подобный А/Гонконг/4801/2014(НЗN2)
  • В/Брисбен/60/2008
  • В/Phuket /3073/2013 (линия В/Yamagata 6/88).

     Рекомендуемый штаммовый состав вакцин не бывает случайным: чаще всего для производства вакцин используют штаммы актуальных вирусов гриппа, проявляющих свою активность в Южном полушарии (в основном это страны Азии, Австралия, Америка) в осенне-зимний сезон (в Северном полушарии в этот период весна-лето). Производство вакцин по этой причине обычно и начинается в июне.

     В составе современных субъединичных и расщеплённых (сплит-) вакцин нет живых или инактивированных вирусных частиц (вирионов), а только важные для формирования иммунитета белковые частички – фрагменты уже разрушенного вируса (антигены), что уже обеспечивает отсутствие побочных реакций. Все они созданы на основе современных мировых технологий, практически аналогичны по своей безопасности и эффективности. Даже внушившая всем медработникам сначала некую опаску, а затем и восхищение качеством и эффективностью вакцина китайского производства Флюваксин производилась под строжайшим контролем знаменитой французской фирмы-производителя SANOFI PASTEUR (Санофи Пастер).

     В состав гриппозных расщеплённых (сплит) вакцин включены как специфические поверхностные антигены (гемагглютинин/Н/ и нейраминидаза/N/) вирусов гриппа А и В, так и внутренние неспецифические фрагменты этих вирусов (сходные с внутренними антигенами других респираторных вирусов). Таким образом, сплит-вакцины позволяют более полно задействовать как специфическое, так и неспецифическое звенья иммунитета, формируя не только полноценную защиту против гриппа, но при удачном стечении обстоятельств, и непродолжительную защиту от других респираторных вирусов.

     Как уже отмечалось, сплит-вакцины задействуют как гуморальное, так и клеточное звено иммунитета. При этом формируется так называемый Т-опосредованный иммунный ответ, при котором на поверхности В-лимфоцитов иммунной системы «создаются» не только специфические антитела (белковые молекулы иммуноглобулинов), но и сохраняются иммунокомпетентные клетки памяти (Т-лимфоциты), несущие информацию о химической структуре антигенов вирусов гриппа и способствующие более быстрой (и в более высоких титрах) выработке специфических антител (IgG) при повторной встрече с антигеном (вакциной). В том числе и по этой причине существует смысл проведения ежегодной вакцинации, которую уже в некотором смысле можно сравнить по механизму действия с ревакцинацией (т.н. бустер).

     В 2019 году для проведения вакцинации против гриппа за счет внебюджетных источников финансирования (на платной основе) планируется поступление:

  • субъединичных вакцин Инфлювак (Нидерланды) и Гриппол плюс (РФ),
  • расщеплённые (сплит) вакцины Ваксигрип (Франция) и Ваксигрип Тетра, Ультрикс (РФ).

     3-валентная сплит-вакцина Ваксигрип, сплит-вакцина Ультрикс: в их состав включены как специфические поверхностные антигены вирусов гриппа, так и внутренние неспецифические, что создает дополнительную защиту не только против вирусов гриппа, но и других респираторных вирусов. Она содержит антигены (фрагменты разрушенного вируса) 2 актуальных в сезоне в данном эпидемическом сезоне вирусов гриппа А и 1 штамм вируса гриппа В.

     4-валентная сплит-вакцина Ваксигрип Тетра содержит 2 штамма вируса А и 2 штамма вируса В.Для безболезненного введения вакцины инъекционная игла обработана анестетиком.

     В состав 3-валентных субъединичных вакцин Инфлювак и Гриппол плюс входят только специфические поверхностные антигены актуальных штаммов вирусов гриппа А и В.

     Несомненным плюсом российской вакцины Гриппол плюс является включение в ее состав уже разрекламированного иммуномодулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивающим увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяющим повысить иммунологическую память, существенно (в 3 раза) снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

89999999

 

 

 

Помните, грипп легче предупредить, чем его лечить!

Взвешенно и обдуманно подойдите к принятию решения о проведении иммунизации против гриппа.

Будьте здоровы!

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье