Как правильно питаться в период летней жары

     Летняя жара – настоящее испытание для организма. В этот период потребности нашего организма начинают изменяться: меняется не только наш привычный образ жизни, но и рацион питания.                         

                 Летом обязательно нужно соблюдать правильный режим питания. Завтракать рекомендуется до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. Всегда нужно помнить, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

         Дневной рацион летом должен включать в себя продукты легкие и быстро усваиваемые.

         В список полезных продуктов входит растительная пища, богатая клетчаткой, а именно: овощи, зелень и фрукты. Овощи и зелень ешьте в салатах, приправленных растительным маслом. Такие блюда охлаждают организм. Никаких майонезов и жирной сметаны. Фрукты же пополнят Ваш организм необходимыми витаминами. Но стоит помнить, что лучше их употреблять в рацион по утрам. Так они лучше усвоятся, если же скушать на ночь, то они спровоцируют в желудке процесс брожения.

         Обязательно нужно готовить каши и есть их с утра и на ужин. В это время еще нет жары, и продукты успевают полностью перевариться. Лучший вариант в летний зной – гречневая и овсяная каша.

         Не отказывайтесь от молодой картошки с зеленью. В кашах и картофеле имеется много калия. Он-то и поддержит сердце в жаркие дни.

         Не увлекайтесь и даже старайтесь исключить из рациона:

  • сало;
  • жирное мясо;
  • пельмени;
  • беляши и чебуреки;
  • колбасу.

         Жара негативно сказывается на работе печени, сердца, сосудов и добивать свои органы такими продуктами – большое преступление перед своим здоровьем.

         В летнее жаркое время наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы, выбирая правильное питье, которое не только должно хорошо утолять чувство жажды, но и насыщать организм полезными веществами.

         Самое главное – это чистая вода. В нее для вкуса добавляйте дольку лимона. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Готовьте ароматные витаминные напитки из листьев мяты и смородины. Такие чаи успокоят, снимут напряжение, дадут организму хороший отдых.

         Ни в коем случае в жаркий период не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Нужно ограничить их употребление, как и употребление соков и газированных напитков. Они не только не уменьшат жажду, но и увеличат вес тела.

         Организму в жару вредно пиво, которое многие ошибочно считают летним напитком. Последствия будут выражаться в еще большей жажде и головной боли.

         Осторожно нужно относиться к молочным продуктам, в них быстрее развиваются микроорганизмы. В жаркое время лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир незаменим в этот период, в первую очередь он утолит жажду, насытит и пополнит организм необходимыми микроэлементами.

         В летний зной очень хочется побаловать себя и съесть мороженое. Но помните, что оно довольно калорийное и, к сожалению, не всегда полезное. Лучше приготовить собственноручно замороженный сок в домашних условиях – получится не хуже магазинного и без всякой химии!

         И самое главное, помните: питание в жару, если оно не соответствует временному периоду, может привести не только к неприятным случаям со здоровьем, но и развитию серьезных заболеваний, а правильное скорректированное питание очистит организм и омолодит тело.

Будьте здоровы!

Инструктор-валеолог                                                                       Н.Н.Солодкая

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье