Большая ягода для ребенка

     Польза арбуза

         Арбуз – это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не является аллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу.         

     В 100 граммах арбуза содержится суточная норма магния для ребенка. Арбуз прекрасно очищает почки и защищает сердце, обладая мочегонными свойствами, поэтому его включают в рацион ребенка с заболеваниями печени и мочеполовой системы. Арбуз имеет в составе важные для развития детского организма пектины, фолиевую, кислоту, легкоусвояемые сахара. В 100 граммах арбуза содержится всего 27 килокалорий, это особенно важно для детей, имеющих лишний вес. Благодаря соединениям железа сок арбуза помогает при различных формах анемии. А фруктоза и сахароза, содержащиеся в арбузе, легко усваиваются детским организмом и не приводят к сахарному диабету. Также арбуз содержит клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

     Выбирая арбуз, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Он не должен быть слишком большим или маленьким, средний размер является оптимальным.
  2. Крупноватый плод должен быть легким по весу — это признак спелости.
  3. Хвостик должен быть сухим.
  4. После того как арбуз вобрал в себя все самое полезное, он перестает вырабатывать пигмент. Поэтому от лежания на боку могут появиться светлые пятна — это тоже хороший признак.
  5. Кожица у спелого арбуза твердая. Это происходит потому, что после того, как ягода потеряла связь с бахчей, она перестает получать влагу.

     Как давать арбузы детям? 

     О том, какое влияние окажет арбуз на организм ребёнка, зависит от многих факторов: общего состояния здоровья малыша (особенно работа его печени, почек, желудка и мочевого пузыря), условий хранения, химического состава арбуза и даже его места произрастания.

     Чтобы его польза была очевидна, придерживайтесь нескольких негласных правил:

  • Не кормите ребёнка ранними арбузами: их время — середина августа.
  • Не покупайте их у дорог и с сомнительных лотков. За несколько часов такой торговли ягода способна впитать в себя достаточно большое количество тяжелых металлов от автомобильных выхлопов.
  • Покупайте только целый арбуз. При этом съесть его лучше сразу целиком, не стоит растягивать удовольствие.
  • Если же у вас осталось немного арбуза, то хранить его нужно только в холодильнике, да и то не больше суток.
  • Плод на разрезе ровного цвета, жилок мало, они белые, на срезе видны крупинки мякоти.
  • У спелого арбуза кожура глянцевая, матовая кожица говорит о снятии арбуза с бахчи недозрелым и он дозревал уже в продаже. При выборе смотрите на плодоножку, она должна быть сухой, но не отваливаться от плода, должна быть упругой.
  • При покупке вы вправе потребовать сертификат на товар, так можно узнать место, откуда привезен арбуз, дату его сбора и привоза. На сертификате должны быть настоящие печати без ксерокопий.
  • Не стоит приобретать ягоду, которая была предварительно разрезана или имеет трещины. При воздействии кислорода бактерии на такой поверхности будут размножаться с большой скоростью.

     Сегодня плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для скорейшего созревания. Внутри тела человека они превращаются в опасные виды химии – нитриты, которые блокируют тканевое дыхание, это приводит к нарушению переноса кислорода. Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов очень невелика, в десять-двадцать раз ниже, чем для взрослых. Поэтому не стоит покупать как ранние, так и поздние арбузы.                                                                   

     В плодах нитраты концентрируются в области корки, поэтому давайте ребенку только серединку и отрезайте от корки арбуза около трех сантиметров.                                                                                                   

     Независимо от того, приобрели вы арбуз на рынке или в магазине, сорвали ли его с грядки, необходимо тщательно помыть его кожуру. Она может содержать частички пыли, почвы, другой грязи. Таким образом, вредные вещества могут через руки попасть в организм и вызвать расстройство. Необходимо вымыть плоды проточной водой несколько раз с мылом и щеткой.                                                                                                      

     Арбуз для ребёнка — это несколько минут прохладной мякоти в жару, насыщение сладковатой арбузной водицей и необыкновенный вкус. Не лишайте его такого неземного удовольствия, если нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта в пищу.           

     Соблюдая все эти рекомендации и советы, вы можете выбрать вкусный и полезный арбуз для малыша!

     Инструктор-валеолог                                                                 Н.Н.Солодкая

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье