Питание по географическому принципу

 

     Неправильное или чрезмерное потребление пищи приносит вред организму. Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил о том, что все болезни в организме происходят из-за нарушений в питании. Ему же принадлежат слова: «Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи». Результатом правильного питания является улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения. Важно не просто обеспечить потребность организма в определенном количественном и качественном соотношении пищевыми веществами, но и соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.   

     На сегодняшний день вопрос пересмотра традиционных и, зачастую, неправильных взглядов на питание ― проблема острая. По статистике, треть всех случаев сердечно-сосудистых и часть онкологических заболеваний напрямую связаны с неправильным питанием. Большую часть этих болезней можно предотвратить, повысив двигательную активность и откорректировав режим и рацион питания.                                                                               

     Никто не в состоянии заставить человека изменить свое отношение к питанию, если он не захочет этого сам. Решение, какую пищу и какого качества употреблять, каждый для себя принимает самостоятельно.                  

     Одним из заслуживающих внимания отношений к питанию является питание по географическому принципу. Суть его заключается в следующем: оптимальный рацион человека составляют продукты, произрастающие в том регионе, где он проживает.                                                                              

     Согласно этому принципу, такие продукты наиболее полезны для нас, они выросли и созрели на нашей территории, их энергетика совпадает с нашей. Более того, по наследству от предков мы получили предрасположенность к этим продуктам, привыкли к ним с детства и лучше усваиваем полезные вещества именно из них.                                                       

     В принципе, сегодня даже самые экзотические продукты питания не диковинка. Достаточно прогуляться в ближайший продуктовый магазин. Однако следует помнить, что экзотические плоды и фрукты, предназначенные на экспорт в дальние страны, заготавливаются незрелыми, зелеными, да еще и обрабатываются спецсредствами, которые не позволяют им портиться. Поэтому хорошенько подумайте, может стоит взять на десерт спелую и ароматную вишню по сезону, чем аппетитные манго или апельсины, заготовленные в прошлом году впрок и привезенные за тысячи километров.                                          

     Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, каждой области, даже отдельных ее районах и их населённых пунктах, существуют специфические природно-бытовые условия, в которых формируются свои микробиологические и прочие экосистемы, которые составляют природную среду. Если вы переехали в другую страну или регион, постарайтесь питаться местными продуктами, особенно растительными (овощами, фруктами, злаками, бобовыми). Употребляя их в пищу, вы улучшите свое самочувствие, снизите чувствительность к погодным условиям, организм быстрее адаптируется и настроит свои защитные свойства. Такая пища не только поможет бороться с инфекциями и паразитами, но и укрепит здоровье, приспособит его к местной жизни.       

     Конечно, не нужно отказываться от привозных продуктов, тем более если они вам по вкусу. Просто помните, что их место в вашем рационе должно быть незначительным. Основная же часть продуктов питания должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного там, где проживаете. Если хотите быть здоровым и адаптированным к природным условиям своего региона, придерживайтесь географического принципа питания.

     Покупая свои продукты, вы выбираете:

      - привычное своему организму питание, которое содержит витамины, минералы и другие элементы, богатые природной энергетикой;

     - свежие и полезные фрукты и овощи, выращенные в сезон и на своей территории,

     -  поддерживаете отечественного производителя и экономику своей страны!

     Питайтесь тем, что растет и производится рядом!

     Инструктор - валеолог                                                   Н.Н.Солодкая

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье