10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств.

 

     По данным Всемирной организации здравоохранения, почти миллион человек ежегодно сводят счеты с жизнью.  Самоубийство находится на 13-м месте среди причин смерти по всему миру.  В Европе суицид среди людей в возрасте от 15 до 35 лет занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий. Примерно в десять-двадцать раз большее количество людей совершают попытки суицида, что выдвигает эту форму аутоагрессии на шестое место среди причин потери трудоспособности в мире.

     78965Суицидальное поведение представляет собой одну из самых актуальных проблем современного общества. Самоубийство находится среди 10 ведущих причин смерти в большинстве государств.  Люди, совершившие попытку самоубийства, являются группой риска повторных суицидальных действий.

    Среди подростков суицид — третья по частоте причина смерти.   Но лишь у 10% детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, у 90% суицидальное поведение —крик о помощи.

      Дети до 14  лет реальных  попыток уйти из жизни почти не предпринимают.  С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.

     Причины  суицидального поведения подростков: школьные конфликты (со сверстниками, учителями), проблемы в молодежной    среде; конфликты в семье (насилие, ссоры, развод  родителей);ранняя беременность у девочек (боязнь родителей);груз ответственности  за навязанные родителями показатели в учебе; смерть кумира; интернет—игры.

     Признаки суицидального поведения подростков:

  • разговоры о смерти, фантазии на тему суицида вслух, интерес к фильмам и программам соответствующего содержания;
  • слова ребенка о том что он никому не нужен, стремление к одиночеству;
  • изменение (потеря) интереса к обычным занятиям, увлечениям, замыкание в себе;
  • употребление     алкоголя,   наркотиков.
    Задачи родителей в профилактике суицидального поведения подростков.

     Необходимо пересмотреть свои отношения с ребенком: воспринимайте его как личность, имеющую свои мнение, убеждения, желания. Отнеситесь серьезно к любому намеку на суицид. Избегайте провоцирующих реакций на заявление ребенка о нежелании жить. Демонстрируйте ребенку, что он вам не безразличен, он любим. Обеспечьте постоянный и доверительный контакт ребенком. Обсуждайте все проблемы и трудности, как в жизни ребенка, так и в вашей семье. Вместе находите решения всех возникающих проблем. Проявляйте терпение, убеждая подростка в том, что безвыходных ситуаций не бывает. На стесняйтесь обращаться к специалистам в решении проблем.

     Служба оказания экстренной психологической помощи в Республике Беларусь: « Телефон доверия — 170» ( круглосуточно и бесплатно)

     Инструктор-валеолог                                                                                               Н.Н.Солодкая

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье